No Kill犬貓 走進外勞宿舍宣導

記者 蕭士塔/台南報導

有鑑於外勞易觸犯動保法而不自知,台南市動保處首次到外勞宿舍舉辦宣導活動,針對外勞最容易觸犯的宰殺犬貓等行為進行說明,除播放宣導影片,也請來台南市動保活動代言狗「有錢家族六小福」與外勞互動,強化宣導效果。

台南市動保處首次到外勞宿舍進行動保法令宣導。 蕭士塔/攝

在日前的宣導場次中,宣導對象是菲律賓籍勞工,據仲介人員表示,有些人在菲國故鄉也養寵物,出國工作才和毛小孩分離,看到動保處帶來的狗溫馴可愛,表演精彩,思鄉之餘,不斷撫摸擁抱。宣導人員順勢說:這麼可愛的寵物,我們疼愛都來不及了,怎麼忍心殺來吃?

動保處表示,台灣動保法對宰殺犬貓的罰則很重,今年2月4日動物保護法增修,罰款更重了:「宰殺犬、貓者,處1年以下有期徒刑或拘役,併科新臺幣10萬元以上100萬元以下罰金,主管機關得公布其姓名、照片、違法事實」。10萬元至100萬元的罰鍰,對外勞而言簡直是不可承受之重。

東南亞國家大都有吃狗肉的習慣,常見外勞朋友遇有休假日,總會相約聚會,少數一時興起捕捉野放犬隻,聚集烹煮大快朵頤,甚至po上網而被動保人士舉發。

菲律賓籍外勞紛紛拿出手機拍攝「有錢家族六小福」。 蕭士塔/攝

行政院農委會日前函示,外籍勞工因不熟悉台灣有動物保護法的規定,被舉發吃狗肉、貓肉的案例有越來越多的趨勢。台南市動物保護處也指出,102年及103年各有移送一件外勞殺狗案件,其中一件被罰5萬元,另一件還在法院審理中。

過去對外勞的動保法宣導,以張貼海報為主,台南市動保處首次與人力仲介業者合作,到外勞宿舍面對面,並請來口譯人員協助溝通,說明外勞在台灣較易觸犯的法令,未來還有一場針對越勞的宣導。

根據勞動部資料,台灣目前引進外籍勞工以越勞、菲勞、泰勞及印尼勞工居多,當人力仲介公司引進外籍人力時,都會展開國內各種的法令宣導,由於各國國情不同,有些並無類似動物保護法的規定,因此相關法令說明不可少

資訊類別: 

回應