地表上最強台客 專責保護動物!

記者 何宜/報導

「其實,我覺得自己紅得有點莫名其妙。」說這句話的人是張敬偉,在學運後大家叫他「伍佰老師」、更早認識他的人習慣叫他「阿偉」。喜歡一身黑打扮配上尖頭鞋的他還留著一頭長金髮,習慣到哪都戴著墨鏡,所以又有人稱呼他為「地表上最強的台客」。這個地表上最強的台客除了長得像歌手伍佰、也一樣會創作音樂,卻還有一項正牌伍佰沒有的專長:「保護流浪動物」。

在許多保護流浪動物場合都會看見這個熟悉的身影,他叫做張敬偉,或是網友習慣稱他為「伍佰老師」。 何宜/攝

張敬偉說道,因為去年的318學運、加上揪出在網路上放話殺狗的「普攏龔」男子等事件,讓他在短時間內臉書好友加追蹤破萬,就連2、3年救援的事件也被網友翻出來歌頌,但張敬偉直率的說,他只是在做自己想做的事,只不過是比其他人瘋狂一點,爆紅後一切都被放大檢視,讓他承受不小的心理壓力,學運至今也爆瘦了20公斤。

事實上,張敬偉小時候就喜歡狗,但第一次接觸流浪動物是4年前在網路上看到有人分享「看的見春天的八里狗園」,即將斷糧、狗狗只能吃過期麥片的消息,那時候還是汽車業務的張敬偉覺得很訝異、不敢相信有處境這麼悽慘的狗狗,在好奇心加上同情心的驅使下,他號召身旁朋友有錢出錢、有力出力,就這樣帶著物資到了狗園。

張敬偉說,第一眼看到狗園主人鄭阿姨就覺得她瘦得像皮包骨,但狗園卻相當乾淨、連一坨狗大便也看不到。當鄭阿姨看到他們如同天上掉下來的禮物般,只是不斷地掉淚、感謝,而張敬偉也錄了影片證明確實把捐款交到鄭阿姨手上。張敬偉回憶,「鄭阿姨那時候好像不那麼在乎錢,反而一直緊盯著我後車廂的那6包飼料……」從此,張敬偉開始有空就會到狗園幫忙、做做粗活,也開始習慣隨時在後車廂準備飼料、給路上的流浪狗一頓溫飽

擺在張敬偉後車廂的工具,包含飼料、水、捕犬網、手套、手電筒、雨鞋、雨衣、防水布和一把鏟子等裝備。 張敬偉/提供

慢慢地,除了餵食外,張敬偉也開始結合一些林口地區的愛媽一起做TNR,他笑說,林口是他看過愛媽密度最高的地區,多達50位以上。而他也很常「捕獲野生愛媽」,他開玩笑說愛媽很好認:騎著摩托車、帶著袖套和防曬安全帽,到了定點就像作戰一樣拋出裝在塑膠袋的飼料,然後丟了就跑。這時候他就會上前攔下愛媽,問她們是不是在餵狗,通常愛媽會馬上否認,但他就會接著說:「沒有啦~因為我也在餵狗啦!」然後請愛媽要乾淨餵食。

就這樣慢慢結識了一群志同道合的愛媽,張敬偉也分享TNR成功的5大步驟:「人道捕捉、務必剪耳、單點淨空、往外擴散、持續監控」。他說,4年下來已經替200隻以上的狗絕育,術後必須在醫院住滿5天,且晶片都是登記在他名下。

張敬偉的車身外貼了斗大的「結紮 不撲殺 TNR」另一邊則是「領養 不棄養 TNR」,車後還有「犬魂」二字。 何宜/攝

談到未來規劃,從來不接受募款的張敬偉說,自己從當業務時財產正7位數,到現在負債7位數,雖然現在和朋友一同經營撞球館,但收入仍無法還清債務,他說,我不能先倒,我還有TNR的狗要照顧。在自身考量及年初救援了一隻受虐狗卻找不到人願意安置、最後好不容易花了兩個禮拜將牠送養後,他也深深體認到網路上大部分的人都只是在敲邊鼓、鍵盤救狗,所以他有打算未來關閉臉書、退居幕後從事教育宣導,但仍會幫忙EMT團隊的救援任務。

 

有關伍佰老師的講座資訊:

報名方式►請點連結

資訊類別: 

回應