這個愛媽狗場 靠志工撐起來!

記者 李娉婷/報導

許多愛媽狗場因為擔心被民眾丟狗,並不對外開放,這類狗場通常又人力不足,也因此讓人質疑狗兒是否受到妥善照顧,但「基隆林媽媽狗場」則一反大門深鎖的態度,非常歡迎志工進入、甚至可說是不能沒有志工。「自己已經有很多事不能做了,很高興別人來幫忙」年邁又疾病纏身的林媽媽,靠著志工們的幫助,才得以支撐有500多隻狗的狗場!

基隆林媽媽狗場有500多隻狗兒,林媽媽身體不好,仰賴志工幫助維持狗兒生活品質。 李娉婷/攝

林媽媽照顧浪浪長達30年,前20幾年只有另一位愛媽黃媽媽幫忙分擔經濟壓力,兩位狗媽媽不懂得使用網路、也不會對外募款,生活過得相當辛苦,常常為了狗兒的下一餐煩惱,林媽媽甚至曾賣掉房子,只為讓狗兒溫飽,狗場內的掃除也是親力親為,但就算每天從早忙到晚卻還是忙不完。

5年前,一位熱心民眾在網路號召到林媽媽狗場幫忙打掃,約有15人前來響應,許多人被林媽媽的辛苦與堅強感染,此後持續前往狗場幫忙打掃。志工張志成表示,那是他第一次知道愛心媽媽的無私,團體打掃起來都如此辛苦了,若是平時,林媽媽豈不是更累?因此他便開始由參與者變成發起人,持續在社群網站發起活動,為林媽媽狗場號召清潔志工。

(由左至右)負責狗場大小事與救援的志工張志成、林媽媽、幫忙租借認養會場地的志工黃淑卿、負責文書工作的志工江美萱與女兒們。 基隆林媽媽狗場/提供

張志成說,幾位志工最初就只是幫忙打掃,但林媽媽狗場缺物資、缺醫療、缺飼料,他認為這樣下去不是辦法,因此了花了一段時間從網路觀察並詢問許多不同狗場,學習他們的經驗,最後號召了多位親友幫林媽媽成立「基隆市彩虹護生協會」,固定志工黃淑卿、江美萱、陳文祥、鄭中閔等人也持續參與,分別負擔不同工作,都是幫助林媽媽的重要夥伴。

林媽媽狗場每個月會有一次「基隆林媽媽狗場快樂當志工」活動,照片中前排的「俠女幫」時常募款協助林媽媽、也會來打掃。 基隆林媽媽狗場/提供

成立協會後,林媽媽就能合法勸募、不用再單打獨鬥,但林媽媽不諳網路,因此協會專頁的貼文也是由志工幫忙,並每月舉辦送養會,讓狗兒不會「只進不出」,最特別的是,不等待外圍的善心民眾發起,志工們主動廣邀民眾前來狗場幫忙打掃──每週日固定是「志工日」,會有零星的5到10人來幫忙打掃,以學生居多;每月還會有一次大型志工活動,一般都會有15到20人參與。

基隆潮濕又多雨,林媽媽狗場有些區塊仍是泥土地,對狗兒皮膚不好,近期志工打算鋪設水泥地,狗場內許多設備是志工自行搭建。 李娉婷/攝

林媽媽不會經營,只是愛狗,常常一個人埋頭苦幹,過去她時常為了狗兒到工地打零工賺錢、每天搬好幾包10多公斤的飼料,導致脊椎出了問題,現在就算有志工幫忙,她還是放不下狗兒,剛開完刀還是三天兩頭往狗場跑,常常令志工頭痛。

但也正是因為林媽媽這樣的執著,也影響數位志工投入幫助流浪動物,張志成甚至學習救援,踏上全台跑透透的動物救援之路,因為這個原因,多數人會以為林媽媽狗場是他在打理,但張志成表示,他只是因為救援貼文而被許多人知道,但每位志工都非常重要,像是每天都到狗場幫林媽媽打掃、餵食的鄭中閔,每次一忙就是6、7小時,最偉大的,都是這些檯面下的志工,當然,還有狗兒們的「阿嬤」林媽媽,所有人都缺一不可。

資訊類別: 

回應