不讓狗兒鬱卒! 天天散步是良藥

特約編譯  小陸/譯寫

義大利於 1991 年立法規定除了本身有無法治癒之疾病,或經證實具危險性之外,禁止對包括流浪犬在內的放養寵物犬執行安樂死。原本立意良善的法律,卻造成義大利收容所的慢性飽和,越來越多找不到新飼主的狗兒被迫長期生活在收容所內為了提升收容所狗兒的福祉,義大利帕爾馬大學神經科學系以席莫娜.卡法佐(Simona Cafazzo)為首的研究團隊,對那些長期生活在收容所的狗兒們展開環境與壓力的關聯性研究,並將結果發表於《生理學與行為》(Physiology and Behavior)。

許多調查顯示約有 40% 的飼主極少或從不遛狗,但過去關注重點多半在運動不足造成的肥胖問題,幾乎沒有針對行為影響的研究。 取自 Psychology Today

該團隊的研究對象是 97 隻年齡 2~7 歲,分別在 8 間收容所生活 2~3 年不等的健康米克斯。他們對每隻狗兒進行 5 小時的觀察,並記錄其中與高度壓力有關的行為,包括:身體發抖、舔嘴巴、繞圈踱步、舔咬籠子欄杆、自殘等等;以及與輕度壓力有關的行為,諸如:搖尾巴、向其他狗兒尋求身體接觸等等。

此外,研究團隊也對狗兒進行抽血,分析其中與短期壓力有關的荷爾蒙「皮質醇」、長期壓力指標「白血球數」、氧化損傷數值「dROMs 濃度」以及「抗氧化物濃度」。我們知道慢性壓力會引起組織損傷,最終可導致死亡,是故在面臨壓力時,白血球數將會增加,並且產生抗氧化物,以抑制身體所受之損傷。

研究團隊分析各壓力行為與血液成分的關聯性後,發現抗氧化能力越高的狗兒,越少出現與壓力有關的焦慮與不安行為。總的來說,這類狗兒顯得比較輕鬆,對其他同類展現友善、良好社交行為的頻率也比較高。

研究團隊進一步分析生活條件、狗兒性格與血液成分的關聯性後,發現性別、籠舍尺寸、是否獨居、是否結紮等因素,與壓力均無重要關聯性;唯一會影響壓力的因素則是——散步。那些有機會讓義工每天帶出籠舍散步的狗兒,顯得比較不緊張和焦慮,較少出現刻板或異常行為,也更加友善、放鬆。

部分小型犬飼主認為讓牠們在家裡跑來跑去就算運動,忽視嬌小玲瓏的牠們也有探索世界的需求。 小陸/攝

這麼多環境因素中,對收容所狗兒壓力有重大影響力的竟然只有散步!該結果完全超乎研究團隊的預料。散步之所以能夠舒緩狗兒的壓力,或許是牠們從中獲得更多與人類接觸的機會、擁有更多的社交與關注吧。儘管一般家庭犬的壓力因素不盡相同,但不能否認該研究證實了運動對狗兒身心健康影響甚鉅,也讓我們重新思考遛狗日課的重要性。

 

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應