愛上狗醫生 啟智生製售寵物零食

記者 蕭士塔/台南報導

「因為有狗醫生和院生互動,從而興起手作寵物零食的念頭」,財團法人瑞復益智中心園長蔡明惠正與老師們正指導智能障礙、多重障礙者手作寵物零食。她說,製程或許零亂,速度或許不快,卻讓平凡不過的食材,透過腦力激盪、反覆實驗,相互支持而成就夢想。

老師們耐心指導智青壓模,製作寵物零食。  蕭士塔/攝

在台灣狗醫師協會協助下,位於台南市的瑞復益智中心的院生每月有兩次與狗醫生Ruby互動的機會,也因此,在去年9月成立「凹喵手作寵物零食」工作坊,由熱心的狗醫生主人朱小姐指導,以麵粉、地瓜、雞蛋、雞胸肉、鯛魚片為食材,製作出「地瓜」、「黑糖核桃」、「雞肉干」3種狗零食及貓零食「鯛魚干」,不加任何調味料及防腐劑,人也可以食用。

紅貴賓Ruby是受過正統訓練和考試認證的「狗醫生」,Ruby爸爸陳建志目前也是台灣狗醫生協會的訓練師。瑞復的老師會為智青設計加強肢體活動的課程,方式就是藉由觸摸撫抱狗醫生,訓練平衡感、柔軟度,成效極佳,因此智青都期待Ruby來上課,看到狗醫生身影就大喴:Ruby、Ruby……

瑞復益智中心竭誠希望飼主支持凹喵手作寵物零食。  蕭士塔/攝

蔡明惠說,一開始的產品試吃是由院生餵食Ruby,結果人比狗的食慾還佳,印證當初堅持以人類食用等級來製作寵物零食是正確的。目前台灣狗醫生協會辦活動,會以義賣支持凹喵手作寵物零食坊;台南市力晨動物醫院也提供寄賣,需瑞復也以「凹喵手作寵物零食臉書頁販售,每包零售100至150元。

 狗醫生Ruby在智青背上「按摩」,讓他們樂得開懷大笑。  蕭士塔/攝

參與「凹喵手作寵物零食」的24名智青,沒有人曾在外面工作過,許多人日常生活都需要他人的協助,但在工作人員耐心教導下,有智青從需要老師帶著壓模,進步到自己能左右開弓;有智青急著想吃掉麵糰,只能在一旁觀看別人製作,到現在已能共同參與。蔡明惠說,有一位智青很不喜歡接觸麵糰,無法接受戴著塑膠手套,凡事都說不要,有一天卻從老師手中接下夾子,耐心將一片片手作餅乾放入袋子,讓老師們非常感動。

智青從工作中得到讚揚,更得到實質報酬,工作坊結算後發給每人每月200多元獎勵金,智青的欣喜之情感動父母,讓親子哭成一團;今年智青更以自己的工作所得買母親節的禮物,意義非凡。

瑞復竭誠希望飼主支持「凹喵手作寵物零食」,疼惜智青也寶貝毛小孩的健康。

智青透過觸撫狗醫生Ruby,達到增進肢體伸展的功能。 蕭士塔/攝

凹喵手作寵物零食粉絲頁

資訊類別: 

回應