北市擬推"認養前先上課" 你怎麼看?

記者 江幸芸/報導

台北市動保處日前遭市議員抨擊「一天一棄養,理由好荒唐」,指北市「不擬續養」的數量居高不下,任何不續養的理由,動物之家都接受;事實上,公立收容所無權拒收民眾不續養的動物,理由再扯也得收容。為降低不續養數量,北市動保處擬推出領養前的飼主教育課程,上完課才能領養收容所的浪犬浪貓,你覺得如何?

不擬續養數量包含遭退養的公立收容所浪犬浪貓,這些犬貓好不容易出了收容所,卻又因各種理由再次被拋棄,雖然台北市動保處新增了不擬續養前的15天「讓渡期」(將改為30天),15天過後若沒轉送養成功,一樣回到收容所。如何避免收容動物被領養後又遭不擬續養?動保處上周四(28日)邀請動保團體研商,討論領養前的飼主教育課程,以及是否納入自治條例規範

台北市動保處打算推出領養前的飼主教育課程,上完課才能領養收容所的浪犬浪貓,你覺得如何?此為示意圖。 李娉婷/攝

與會動保團體大多認同飼主領養前要先上課,但課程規劃、上課對象、課程認證,則有待細部規畫。中華民國保護動物協會秘書長黃慶榮點出問題:上課對動物福祉有沒有幫助?流浪動物之家基金會也指出,台北市有大批領養,這些大批領養的民眾,每次領養都要上課嗎?而且上課未必能見效,是否考慮課後發給證書,往後若違反飼主責任,就加重裁罰?

現在收容動物領養型態多元,有些是一般家庭領養,有些是中途接出犬貓送養,有些則是終身收容,關懷生命協會建議動保處應先分析台北市的領養型態,像是工作犬、陪伴犬等,再來詳細規畫課程;黃慶榮也認同課程內容要區分對象,但中途、收容的管理者也須負起飼主責任,和一般飼主皆應有基本規範,另也要思考跨縣市領養的問題。

有些愛媽和動保團體會從公立收容所領養犬貓出來送養,那這些愛媽、動保團體訂定的領養條件是否也應與公立收容所一起拉高門檻?此為示意圖。 江幸芸/攝

除了領養前先上課,動保團體也關心整體的領養把關制度。中華民國世界聯合保護動物協會提出,經歷能力、租屋處能否養動物等都須注意;台灣防止虐待動物協會表示,既然有愛媽或動保團體領養犬貓協助送養,那這些愛媽、動保團體的領養條件是否也應與收容所相同、一起拉高門檻?

領養人的規範和責任不斷加重,關懷生命協會也提醒,在我們約束飼主的同時,也要提供飼主福利,例如社區型的動物友善空間。台北市動保處表示,一個月內會擬出條文,先取得法律上的權力再細部規畫課程,甚至是後續追蹤,也會另行討論「購買前先上課」的規範

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應