獨眼小黑被苦難紋身 愛人的心不變

記者 李娉婷/報導

「小黑」少了左眼、嘴上一圈皮膚再也長不出毛髮,那是前飼主長期用繩索將牠嘴綁住的痕跡,去年8月,瘦骨嶙峋、帶著病的小黑被流浪動物花園協會救援,本以為這樣外表不討喜的一隻黑色米克斯不好送養,但牠也在今年4月順利地找到了新家新家的3隻狗姊妹中,姊姊「Darla」也是少了眼睛的黑色米克斯,小黑的新媽媽說,牠們和其他狗狗一樣可愛,而且照顧起來一點都不麻煩!

小黑嘴上一圈光禿禿的皮膚不是刻意剃毛,而是過去被主人綑綁的痕跡。 李娉婷/攝

小黑原來是宜蘭一處農家養來看守雞舍的狗兒,後來老主人將雞舍收起,小黑沒了工作,老主人雖然仍養著牠,卻沒有給予充足的照顧,飲水不乾淨、食物不足、沒有妥善的醫療照顧,當流浪動物花園協會遇到牠時,老主人即將搬到鬧區,不需要看門狗了,正打算把小黑「放生」。

看著雙眼流膿、餓到脊骨突出的小黑,流浪動物花園協會決心給牠更好的生活,徵得老主人同意後,小黑跟隨流浪動物花園協會回到了台北,展開治療。小黑的左眼嚴重萎縮,在治療過程中被摘除,再加上嘴部一圈因為長期綑綁而無法長出毛髮的勒痕,小黑從外表上就看得出曾被不當對待,但牠卻意外的溫柔且信任人,見人就翻肚討摸,相當可愛。

小黑擄獲人心的大絕招:翻肚肚! 李娉婷/攝

小黑和小乖[1]在流浪動物花園和妞新聞共同主辦的「Take Me Home 愛心插畫創作展」中被插畫家漢娜選為繪製對象,漢娜說,她希望能夠讓看起來不起眼的兩隻小黑狗有更多被看見的機會,因此選擇了牠們,希望能傳達每個生命都是值得被珍惜的理念,而在插畫家們參觀完流浪動物花園的照護中心後不久,小黑就被領領養了!

漢娜為小黑和小乖繪製的插畫。 取自妞新聞

小黑現在的媽媽葉芳倩說,去年11月,她從台中收養了另一隻雙眼因病被摘除的狗兒「Darla」,當她一看到Darla的照片,就覺得非常投緣,領養了之後也覺得Darla和其他狗狗沒有兩樣,不會感覺到牠是隻全盲的狗。今年過年期間,葉芳倩養了10年的狗兒「妹妹」過世,不久後她又看到獨眼的小黑,有了照顧Darla的經驗,葉芳倩隨即決定要領養小黑,將她對妹妹的愛延續

雙眼全盲的Darla來自台中,葉芳倩當初看到牠的照片時,就有難以形容的好感,因而決定領養。 李娉婷/攝

現在,葉芳倩家有四隻狗狗,依來到家中的順序,分別是約7歲的緹緹、12歲以上的Darla、在剛養Darla時自己跳上摩托車的2歲黑茶、大約7歲的小黑,因為都是領養而來,四隻狗狗年紀都不確定,是由獸醫師判斷大致的年齡。緹緹和Darla個性穩定,過去黑茶想和牠們玩都不被搭理,現在有了同樣活潑好動的小黑,黑茶總算有伴啦!

(由左至右)小黑、緹緹、黑茶、Darla,葉芳倩時常帶著牠們趴趴走。 葉芳倩/提供

小黑(左)和黑茶(右)是好朋友。 葉芳倩/提供



[1] 小乖和小黑同為老主人飼養的看門犬,也是隻黑色米克斯,不過只有2、3歲,身體較健康,同樣被流浪動物花園協會帶回照顧,還在等待有人帶牠回家。

 

資訊類別: 

回應