台灣獼猴攝影展 呈現跨物種情誼

志工記者 瑭芯/報導

位處高雄西邊濱海的壽山又稱柴山,除了有高雄市的都市綠肺之稱,更有壽山動物園座落其中,而台灣獼猴更是柴壽山最具代表性的野生動物;在人猴衝突經常成為媒體議題之時,胡雲鵬以一幀幀攝影作品呈現人猴之間的情誼甚至浪犬和獼猴之間的互動。台灣獼猴攝影展免費開放參觀,至6月2日止。

被迫在壽山上生活的浪犬,與台灣獼猴也有許多互動,被胡雲鵬一一攝入鏡頭。瑭芯翻拍

壽山除了有台灣獼猴,也有不少被狠心主人帶上山棄養,被迫在此安身的流浪貓狗動物之間難免彼此的衝突,而人與猴之間也因不瞭解產生衝突,卻屢屢被拿來炒作新聞話題,其中又以人猴攻擊事件最嚴重。當大家看著這些負面的新聞報導時,如果能用慈悲、諒解的胸懷去檢視真相,會發現不同動物之間也能發展出和諧的跨物種情誼。

有著這樣慈悲心的長者胡雲鵬,退休後熱愛攝影,深深被台灣獼猴舉手投足間的逗趣模樣所吸引,同時有感於一般大眾對於和我們一起生活在島上的特有種台灣獼猴,因不瞭解而產生誤解,因而決定將近幾年每天上山拍攝到的人猴互動跨物種情誼等珍貴影像整理出來並舉辦個人攝影展,邀請大家觀賞,以消弭對獼猴與浪貓浪犬的誤解。

胡雲鵬舉辦台灣獼猴攝影展,集結壽山上的珍貴影像紀錄,免費開放參觀。 瑭芯/攝

胡雲鵬表示,萬物都有存在的價值,如果能用感恩慈悲的心和牠們相處,每天都會收到不同風貌的回饋。他的退休生活因台灣獼猴和攝影,變得豐富多元,人生也因而色彩繽紛。

「台灣獼猴攝影展」相關資訊

展出地點:高雄市文化中心 至真堂三館(高雄市苓雅區五福一路67號)
展出日期:即日起至2015年6/2

展出時間:週一休館
     週二至週四 週日 – 10:30-17:30

     週五週六    – 10:30-20:00

* 貼心提醒:展期剩三天(星期六,日,二)請把握機會以免向隅。

 

資訊類別: 

回應