半夜棄貓飼主投案 有悔意仍須開罰

記者 李娉婷/報導

上(4)個月新北市中和動物之家門口遭人惡意棄養4隻貓咪,雖查出是2位年輕女子指使陳姓計程車司機所為,但新北市動保處追查數周無果,於是在上周發布新聞稿,邀請民眾幫忙指認棄養人,經新聞媒體披露後,貓咪飼主隨即投案,哭著表示自己真的沒有能力再養貓,友人提及中和動物之家對收容動物不錯、新北市又實施零安樂死,才會出此下策,除了表示歉意外,也接受新北市動保處的棄養裁罰。

新北市動保處日前公布2位女子丟貓前的影像邀請民眾一同指認。 新北市動保處/提供

新北市動保處日前公開監視器畫面,要請民眾幫忙揪出半夜指使計程車司機在動物之家門口棄養貓咪的惡劣飼主,沒想到影像才公開幾天,棄養人就自行投案了!新北市動保處處長陳淵泉表示,上週五(29日)中午,一位女子主動打電話到動保處,一邊哭一邊說自己就是4隻貓咪的飼主,經由友人當天早上看到電視新聞轉告後,她才知道自己闖下大禍。

陳淵泉說,飼主小玉(化名)表示將貓交給司機的那個半夜,也是她住在林森北路的最後一天,由於房子租約到期、自己又失業,必須寄居朋友家,無法養貓,當天半夜1點多和朋友討論貓咪去留時,朋友提到中和動物之家對貓咪很好、會幫忙送養、新北市現在還零安樂,因此起了丟貓的念頭,並委託陳姓司機執行。

4隻被棄養的貓咪都是約2歲半,看起來照顧的相當不錯,過去一個多月,貓咪因有案件在身無法公告認養,現在已找到棄養人,日後中和動物之家將會開放貓咪認養。 新北市動保處/提供

小玉稱,在將貓交給計程車司機後,她每2-3天就會上新北市動保處的網站看認養公告,雖然遲遲還沒看到她的4隻貓咪,但朋友告訴她,可能是新進貓咪要觀察、隔離,所以才沒在認養公告上,沒想到再次有貓咪消息,是朋友在電視上看到「通緝」她的新聞,她嚇得趕緊連絡動保處。

陳淵泉表示,小玉得知做錯事後就馬上打電話投案,並隨即到動保處約談,相當難得,加上貓咪見到小玉後,馬上親暱的跑去向她撒嬌,可見過去照顧之用心,不過該有的罰則還是要有,新北市動保處還是會依棄養罪名,對小玉開罰3萬元。小玉也承認錯誤,表示會繳交罰款,但她日前出車禍在休養中,7月才能開始工作、8月才會領到薪水,因此新北市動保處也將協助她將罰款分為10期。

歷經一個半月,總算找出棄養者,陳淵泉也呼籲,雖然新北市推行零安樂死政策,但這並不表示民眾可以將動物之家當成現成的新飼主、隨意棄養寵物不論是個人因素還是經濟壓力下無法繼續飼養動物,都應該尋求當地動保處協助,而不是趁著半夜棄養到外縣市的動物之家。

資訊類別: 

回應