“鳥”去樓空 國王企鵝換裝相親去

記者 何宜/報導

人要衣裝、佛要金裝,就連國王企鵝約會前也要「換裝」台北市立動物園的企鵝館,除了冷氣很強夏天超吸引遊客外,許多人也是專程去看成群結隊的國王企鵝。不過最近到動物園的民眾能會有點驚慌,因為館內「鳥」去樓空,只剩下3隻企鵝與大家見面?!

國王企鵝館內只有3隻企鵝,大家究竟跑哪去了呢? 台北動物園-林惠珍/攝

動物園也請遊客不要擔心,國王企鵝並不是走丟,而是集體進入了換羽期,大夥是躲到專屬更衣室換衣服去了!國王企鵝每次換羽前食量都會倍增,儲存能量準備換裝,在平均約3周的換羽期間,幾乎不太進食。

而動物園的國王企鵝包括由日本及美國引進的創始成員,加上在本地土生土長的個體,往年換羽期較為分散,大家輪流換衣服並暫停與遊客見面,因此全年都可以看到多數個體在展場內活動。由於成年國王企鵝換羽後,隨即進入一年一度的繁殖期,所以大夥換羽期愈集中,配對成功的機會就愈高。經過這些年的調整,今年國王企鵝換羽的時間相對集中。

開始換羽的國王企鵝,會被安排住進後場的專屬更衣室,往更衣室內看,常會注意到這隻脖子上還殘留一些沒有脫落的羽毛,另一隻則像衣服才脫了一半,剛開始準備換裝的企鵝通常羽毛蓬鬆,整隻看起來胖嘟嘟的,換好裝的企鵝總能重現超完美流線體型

像一棵大奇異果的嘟胖,也跟著大夥一起換裝,毛禿禿的嘟胖快要穿上跟其他企鵝一樣的衣服囉! 台北動物園-林惠珍、陳瑋玥(右上)/攝

保育員也觀察到,企鵝的個性似乎也會影響換羽毛的時間,經常忙著用鳥喙摩擦、整理的個體,羽毛掉落的比較乾淨;較不勤快的企鵝喜歡站在不會被撞到的安全角落,但黏在身上的羽毛東一塊西一塊,難免拉長換羽毛的時間。

目前除了尚未成年、還不知道性別的「嘟胖」外,成年國王企鵝公母比例正好各半,為了讓牠們能更順利的找到伴侶,保育員決定等整群都換好羽毛後再一起移動,在此之前企鵝館就暫時由3隻企鵝代表正在進行繁衍大計的族群

資訊類別: 

回應