老病殘浪浪 新北自行照顧不委外

記者 李娉婷/報導

零安樂之後,老病殘的收容犬貓該如何安置?台北市預計扶植動物安養機構,委外照顧;新北市則是選擇推出長期照護方案,將老病殘犬貓留在各動物之家自行照顧目前新北市各動物之家共收容6隻重傷犬貓,人力上還能負擔,不過照顧的設備不算完善,因此新北市動保處也向民眾募集輪椅、減壓床等各種輔具,希望讓老病殘浪浪們能夠得到更好的照顧。

大黃因為車禍後肢癱瘓、萎縮,靠著民眾捐贈的輪椅才得以再次行走。 新北市動保處/提供

新北市於今年3月1日起實施零安樂政策,動物收容天數大幅延長,不易送養、過去會優先被人道處理的重病或傷殘犬貓,也成了長期收容對象,新北市動保處處長陳淵泉表示,為了讓這些動物都能舒適的生活,新北市動保處規劃長期照護方案,將會添購照顧動物需要的輪椅、減壓床、防水墊、尿布等相關物資,讓牠們得到更好的生活。

陳淵泉說,重大傷殘的動物,過去大多都是人道處理,現在有長照需求,動保處希望也能兼顧動物福利,不過設備方面目前的確是不完善,很多時候還需仰賴民眾的幫助,像是目前收容在板橋動物之家的「大黃」所使用的輪椅,就是民眾捐贈。

今年5月初時,大黃因為車禍經民眾通報、被動保處救援,雖然被搶救成功,但大黃的脊椎斷裂、且傷害到神經,造成後肢無法再站立。大黃雖已癱瘓,但板橋動物之家保育人員發現牠還是有很強的求生意志,每次見到動保員都會努力地用前肢撐起身體,進食狀況也相當正常,日前在志工的聯繫下,一位愛心民眾將過世狗狗的輪椅捐給了大黃,讓牠可以自由活動。

大黃車禍的傷相當嚴重,目前還沒脫離危險,工作人員要定期去幫牠清理褥瘡傷口,此外,大黃不願意乖乖躺軟墊,總是偷偷掙扎著移到鐵條上,工作人員時常要搬動牠。 新北市動保處/提供

相較於台北市動保處日前草擬的「扶植民間團體辦理老病殘犬貓照護中心」,新北市動保處選擇不委外、自行照顧,但因為這些犬貓需要特殊照顧,陳淵泉也坦言若是數量一多,各動物之家的人力恐怕不堪負荷,也希望還是有民眾願意認養有殘缺的動物,給牠們一個家。

除了大黃外,新北市動保處目前收容的6隻重傷犬貓中,還有另一隻同樣也是癱瘓無法復原,需要輪椅、減壓床等輔具以便長期照顧,新北市農業局局長廖榮清表示,如果民眾家中留有動物用輔具,歡迎捐贈二手物資到各動物之家,讓犬隻遺愛人間,幫助更多像大黃的癱瘓犬隻,讓零安樂不只是口號,更重要的是如何妥善照顧這些收容犬隻,讓他們可以安養終老

欲捐贈物資的民眾,可致電新北市動保處(02)2959-6353詢問相關事宜。

資訊類別: 

回應