友善貓咪動物醫院 院貓有15隻!

記者 何宜/報導替容易感到緊迫的貓咪設想,嘉慶動物醫院有兩個店面,分別替狗、貓看診。 黃泓康/提供

貓咪是一種相當容易感到緊迫的動物,小至改變貓砂盆的位置都有可能讓牠們緊張到不願意上廁所。台北市嘉慶動物醫院院長黃泓康為了不讓前來就診的貓咪因為同室候診的狗狗感到壓力,因此分隔出兩間的店面分別診療貓、狗,不明就理的人可能還會納悶:為什麼同一條路上會有兩家同樣名字的醫院呢!

遠看會發現有兩家都叫嘉慶動物醫院的店面,左邊是掛號兼貓診區、右邊是狗診區! 何宜/攝

一進到醫院裡的掛號處,就可看到地上、桌上或趴或坐的貓咪,一臉慵懶自在的樣子,還以為牠們都是飼主帶來看病的貓,沒想到一問之下,黃泓康語出驚人,「這些都是院貓,一共有15隻。」這群好命的院貓都有著自己的故事,而除了15隻院貓外,醫院櫥窗內另有3隻待送養的貓咪,分別叫大樂透、中樂透和小樂透!

院長黃泓康開業至今,在院內收編了4隻院狗、15隻院貓,而牠們各自有著驚人的身世和故事。 何宜/攝

黃泓康仔細清點院內的每隻貓,一邊說著牠們的故事,「葛格、美眉和糖糖」是2013年從貓爺爺那兒接收過來、最後送不出去只好收編的3隻。貓爺爺是住在楊梅地區的愛貓人,在公寓裡養貓卻沒有幫貓結紮,最後數量爆增到100多隻、無力飼養還曾鬧上新聞。而當初來到醫院時,這些幼貓體重都只有800克、嚴重營養不良

何宜/攝

而有些則是被丟包在醫院、或是被救援的貓咪,「喔啊」是隻被狗咬傷的貓咪;「愛玉」則有自體免疫攻擊的問題、最後只好截肢;黑貓「黑糖」;出車禍後一隻眼睛怪怪的「乳牛」;經歷貓瘟仍健康長大的奶貓「烏龍麵」;罹患先天性腎臟病的「藍寶」;同樣有腎病的「圓圓」;呼吸道不好的「米粒」;在馬路上遊蕩被撈回來、個性像狗的「米奇」;好動有鬥雞眼的暹羅貓「粿粿」;同樣少一隻腳的三腳貓「星星」。

何宜/攝

黃泓康特別提到15隻貓中的元老「旺福」,當時是由輔大的學生撿來的,因為右眼爆出來、最後只好摘除,而旺福在醫院內有個好朋友「姊妹」,姊妹因為捕獸鋏失去了前肢,所以都是由旺福替牠舔毛清潔,不過姊妹過世後,旺福至今仍相當憂鬱。

平時院貓們會各據角落休息打盹,院內也有許多貓咪專屬通道,候診室牆面還有大大的壁畫。 何宜/攝

貓診間除了有15隻活生生的貓咪外,牆壁上也有志工特別繪製的壁畫,有黃泓康過世的愛貓、還有那些現在當小天使的前院貓們。乍聽之下或許會以為黃泓康是位貓奴,而他的確在家裡還有6 隻愛貓,但除了院貓外,他也養了4隻院狗!92年時,一隻黃金獵犬難產,由他緊急剖腹順利接生了14隻小寶寶,飼主為了答謝,就留了一隻下來。

四隻院狗年齡都超過10歲,但看起來都還年輕,活動也都自如。 何宜/攝

這隻名叫「米寶」的黃金,曾在醫院內被浪浪感染犬瘟,但最後也被黃泓康從鬼門關前救了回來,現在已經12歲的牠仍舊活動自如,不過因為甲狀腺低下體型略胖。除了米寶外,還有兩隻是從繁殖場救回來的狗:諾福克梗犬「花不完」、和紅貴賓「花生糖」,剛被帶回來時,牠們都因為長期關籠站不起來,而花不完現在有視力問題。至於不太走動的紅貴賓「邦妮」,則是隻遭到家暴的狗狗,被主人打壞了一顆腎臟,幸好現在每天都有醫師關注,維持得不錯。

嘉慶動物醫院宣導以領養代替購買,希望有人能將送養的貓咪帶回家好好疼愛。 何宜/攝

問黃泓康會不會覺得院貓已經飽和了?他笑笑說,比較希望大中小樂透能趕快找到好人家。看著貓診間內特別為院貓設計的空中走廊、病人等待的椅子下也是貓咪專屬的通道,相信你也會替這15隻擁有幸福的院貓感到開心。

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應