揮灑愛狗之情 500畫作撼動人心

記者  蕭士塔/台南報導

「沒有想過成為藝術家,只想靠著繪畫天分,將義賣所得照顧更多的流浪狗。」只在幼稚園短暫學過兒童畫的動保畫家王勤靜,3年來以簡單的奇異筆、油漆為愛狗人作畫,獨特的纏繞風格,濃烈描繪人與寵物的細微情感。

一次意外的邂逅,讓王勤靜投入繪畫領域。 蕭士塔/攝

生活即藝術,一般人很難感受體會,對王勤靜來說卻再簡單不過。之前是台南市流浪動物愛護協會員工,負責到中途之家載運貓狗前往動物醫院結紮,還要照顧家中及街頭近50隻浪浪。有一天心血來潮,信手塗鴉,畫了一位愛心媽媽的狗園,從此命運改變──她驚覺自己的繪畫天賦,也開始有人請她畫家中的寵物,消息傳開後,案子如雪片飛來,迄今已超過500幅,大都是主人和寵物一起入畫。

每幅約A4大的畫收1200元,其中600元捐給動保團體,另一半則由王勤靜支應50隻浪浪的生活所需。3年來的作品都是真人真事入畫,有人是毛小孩過世;有人是與寵物的感情濃密無以復加;有人是想感受與照片不一樣的畫面視覺。讓她印象最深刻的,是一位遠從台北南下府城委託創作的男士,看到已故寵物的畫面,竟當場潸然淚下。

王勤靜以不藝術家自許,只想靠著繪畫天分,用義賣所得照顧更多的流浪狗。   蕭士塔/攝

王勤靜不否認,很多人一開始是因為她闗懷動物,基於贊助的心情而委託作畫,3年時間對藝術家是極嚴酷的考驗,儘管她不以藝術家自居,但人情的耐力有限,顧客如果無法從畫中獲得感動,彌補內心的殘缺和遺憾,她不可能持續創作500張。

兩個月前轉到動物醫院擔任助手,更深刻體會人與寵物生離死別的無常與無奈。有50隻浪浪要照顧,忙到深夜2點多才能拿起照片開始作畫,為了掌握進度,她未曾隨興創作,直到有一晚不知哪來的靈感,信手拈來完成一張手拿飼料餵狗的畫作,畫中主人是她,強烈悸動從未曾有。

原來,所有的藝術創作都在表達自己,包括貝多芬的32首鋼琴奏鳴曲說的是樂聖的創作生命歷程,只是王勤靜不知藝術之神已輕輕來敲門。

這幅畫的故事讓王勤靜印象深刻。 蕭士塔/攝

是否要拜師以求畫作精進?王勤靜說,會汲取別人經驗在顏色及構圖創新求變,但不會進入學院關在象牙塔,她深信「生活即藝術」

 

資訊類別: 

回應