新北市TNVR列車 駛進猴硐

記者 江幸芸/報導

爭議不斷的猴硐貓村,這個月起試辦TNVR。據新北市動保處估計,貓村目前有近200隻貓咪,並將貓村劃分為5個區域、由5個團體分別負責。動保處上周五(5日)已先行消毒,還誘捕一隻發情中的貓咪,成為猴硐TNVR的首隻貓咪,16日也安排結紮、疫苗補強活動,而所有醫療工作都在資訊站完成,期間將有12名工作人員「駐村」

新北市動保處上周五到猴硐進行消毒。 新北市動保處/提供

為提前因應2年後零安樂,各縣市紛紛以TNVR作為「減少入所量」的解套方案之一,新北市從今年3月起陸續在4處試辦TNVR,爭議不斷的猴硐貓村也即將試辦。根據新北市動保處綜合志工團體的資料,估計貓村約有近200隻貓咪,上周五消毒後,6月中先行在咪資訊站和願景館停車場周邊誘捕貓咪,16日就有一場結紮活動

捕捉貓咪的誘因在於食物,如果貓咪肚子不夠餓,很難引誘進籠,因此試辦TNVR期間,志工會配合停止餵食,新北市動保處處長陳淵泉也呼籲遊客,最近到了猴硐不要隨意餵食貓咪,否則捕捉人員在旁等上幾個小時,也等不到半隻貓。

猴硐地區約有近200隻貓咪,劃分為5個區域、由5個團體分別負責。 何宜/攝

另外,貓咪的結紮、醫療工作都在貓咪資訊站完成,陳淵泉表示,動保處將派12名工作人員在TNVR期間到貓村幫忙,幾乎是「駐村」;貓咪在施打疫苗、結紮後,有7-10天的術後照顧,陳淵泉說,情況要視拆線狀況而定,若貓咪本身有其他的疾病,也會趁這個機會醫療,需要的時間就不只10天。

陳淵泉預估,全村完成TNVR所需時間約要2-3個月,每隻貓咪都會植入晶片、以序號列管,往後貓咪有任何健康狀況,動保處都會協助處理,並負擔醫藥費;若發現有外來、或遭民眾棄養的貓隻,動保處接獲通報後將帶回動物之家。

猴硐貓咪的結紮、醫療工作都在貓咪資訊站完成,新北市動保處將派12名工作人員協助。 何宜/攝

資訊類別: 

回應