郵差奉上零食 惡犬豎白旗!

記者 李娉婷/報導

今年3月,為了減少郵差「被狗咬」的職災,交通部預告修正「郵件處理規則」草案,民眾飼養的狗兒若是不改攻擊郵差的行為,將來就得自己到郵局領信,修正規則預計將在下周五送審。在新規上路之前,台北郵局祭出妙招,推出「與狗狗做朋友」專案,以10條路線為試點,用零食與狗狗正面對決、打好關係!

台北郵局以「正向鼓勵」的方式讓看門的狗兒不再警戒。 台北郵局/提供

去年統計全國共有495戶家犬曾攻擊郵差,研擬修法以來,中華郵政動員郵差與飼主溝通,其中405戶願意改善並且切結、其餘90戶仍需繼續溝通,希望能將拒投戶盡量減少──若修法通過,將來民眾家中飼養的動物若有攻擊郵差之虞、經通知後10天內仍不改善,將公告為「不按址投遞」地址,民眾必須親自到郵局領取郵件, 新法可望7月上路。

為了減少郵差被狗咬的職災,中華郵政溝通與修法並行,而在新規上路前,台北郵局決定效法國外成功案例,讓郵差與狗狗溝通、面對面解決問題!「與狗狗做朋友」專案負責人表示,5月中時,台北郵局的同仁在媒體看到一則奧地利郵政總局用狗餅乾「保護」郵差的新聞,狗餅乾計畫實施兩周後,奧地利郵差與看門狗兒們成功破冰、相處愉快。

今年1到5月,台北共發生6起攻擊事件,其中5起是家犬、1起是野犬造成。專案實施地點就選定在攻擊事件較頻繁發生的地區。 台北郵局/提供

台北郵局認為這樣正向解決問題的方式相當值得效法,還特地向動物行為專家戴更基醫師請教,確定以零食減少狗兒敵意的確可行後,成立「與狗狗做朋友」專案,編列經費採購狗零食,並根據各分局的意見,選定了較常傳出攻擊事件的台北市內湖區5條路線、士林區5條路線為試點,請10位郵差以零食和狗兒套交情。

台北郵局選定的零食以通過認證的大廠零食為主,以避免紛爭。10條路線一個月開銷為3000元。 台北郵局/提供

台北郵局表示,若是遇上兇惡家犬,會先徵得飼主同意再餵食,野犬則是直接給予零食實施2周後,士林區一隻狗狗成功降伏,看到郵差靠近時,不再顯示敵意,反而搖尾巴迎接,除了這隻狗狗外,期間另一位郵差在工廠林立的延平北路八、九段曾遇上一大群野犬,也在丟出零食吸引野犬後成功脫身。

台北郵局說明,由於不是隨時都會遇上犬隻攻擊事件、有狀況才餵,其實零食的開銷並不高,且這樣的做法比起打狗棒方便也友善許多,希望試點有成效後能擴大到整個台北市、進而影響其他地區跟進,以理解而非威嚇的方式,解決狗狗與郵差間向來難解的對立!

資訊類別: 

回應