飼主亂養 美國貓咪胖到14公斤

記者 江幸芸/綜合報導

14公斤的貓咪……怎麼養的?根據英國《鏡報》報導,一般短毛家貓的重量約為5、6公斤,但來自美國的「Sprinkles」可是足足重了2倍之多,約為14公斤的重量跟4歲男童的平均體重差不多,有可能是美國最重的貓咪,而這都是因為前飼主不懂正確的飼養方式,動保團體正幫牠減肥

體重失控的Sprinkles目前正在紐澤西州,接受動保團體「SOS Sea Isle City Cats」提供的嚴格飲食控制和運動訓練。負責照顧Sprinkles的史黛西(Stacy Olandt)表示,這隻貓咪的體重真的很誇張,不僅走路有困難,也沒辦法翻身,而這已經不只是身材的問題,健康也要注意

在Sprinkles來到SOS之前,牠被獨自留在法拍屋內,由紐澤西州的收容所轉介到SOS,「我們對牠的飼主一無所知。」史黛西說:「但很明顯地,飼主不知道貓咪的正確飼養方式。」

Sprinkles的前飼主不懂正確飼養方式,還可能讓牠無限制地吃人食。 取自英國《鏡報》

根據史黛西的觀察,Sprinkles會不斷地嘗試引起人的關注,先前有可能是被獨自留置,食物也隨便牠吃,從Sprinkles對飼料興趣缺缺的模樣,可推測是吃慣人食。因為肥胖,現年4歲的Sprinkles的身體衍生出其他毛病,像是跳蚤、尿灼傷,「她沒辦法彎過身子理毛。」除此之外,肥胖的動物也常有關節問題。

SOS的獸醫執業超過40年,也沒見過這麼胖的貓咪,他們正在將Sprinkles的食物慢慢轉換成減肥食品,史黛西說,食物份量經過精密計算,在未來一年到一年半之間,Sprinkles的體重會逐漸地下降。

Sprinkles正在努力減肥,動保團體也希望幫親人的牠找個好家庭。 取自英國《鏡報》

減肥對Sprinkles來說是當務之急,同時SOS也在幫牠找家。Sprinkles適合能夠讓牠成為全家焦點的家庭,儘管面對棘手的肥胖問題,工作人員仍對牠的未來有信心,「Sprinkles只有4歲,年輕又親人,很多貓咪都活到20多歲,牠的旅程才正要開始。」

資訊類別: 

回應