人猿不可侮辱!大馬看板掀風波

記者 李娉婷/綜合報導

你覺得紅毛猩猩笨嗎?紅毛猩猩一直被視為有智慧的物種,但馬來西亞檳城的威斯利省5月底出現了4個市政局看板,內容涵蓋馬來文、中文與坦米爾文,其中大大的中文字寫著「那些隨意亂扔垃圾的人比人猿(紅毛猩猩)更笨」,除了說紅毛猩猩笨、引起部分民眾不滿外,看板配圖用的是黑猩猩,圖文不符,且在馬來西亞,黑猩猩與紅毛猩猩可是有「肖像權」,照片不得隨意使用!

引起爭議的廣告看板。 取自光華日報

大型廣告看板設置在4個非法垃圾堆積區,過去多年來,告示牌與罰款都沒法改正民眾亂丟垃圾的行為,令威省市政局相當頭痛,日前威省市議員大衛‧馬賽爾(David Marshel)自費在這些區域架設大型廣告看板,看板上用三種語言寫著「亂丟垃圾者比人猿更笨」的標語,以警惕和勸阻違法者,但翻譯錯誤加上隨意使用受保護動物的照片,反而引來部分民眾抗議。

《星洲日報》撰文指出,雖然廣告看板的用意是為了嚇阻民眾亂丟垃圾,但這個看板有三個大問題,第一是翻譯錯誤,馬來文段落用了Beruk猴子,中文翻譯卻成了人猿(紅毛猩猩);第二是廣告看板上使用了「黑猩猩」圖片,先不論圖片為何既不是猴子也不是紅毛猩猩,在馬來西亞,保育類的紅毛猩猩與黑猩猩不可隨意使用在廣告看板上;第三則是紅毛猩猩並不笨!紅毛猩猩的DNA與人類約有97%相似,是相當有智慧的物種。

紅毛猩猩Orangutan一詞在馬來文中表示「森林裡的人」,牠們一直被視為聰明的動物。 取自網路

從事紅毛猩猩研究工作的沙峇巴迪(Dr Sabapathy Dharmalingam)表示,紅毛猩猩屬於受保護動物,在馬來西亞的數量只剩幾千隻,不可隨意使用牠們的圖片做商業廣告宣傳、利用牠們表演也同樣不被允許,沙巴州曾經出現過利用紅毛猩猩照片做宣傳的廣告看板,後來在動保團體的抗議下被撤下。

沙峇巴迪指出,紅毛猩猩除了DNA與人類相似外,血型也與人類一樣有A型、B型、AB型及O型,牠們在森林中生活,能辨別近千種的樹木,森林中的果樹幾時會結果,牠們都很清楚;此外,紅毛猩猩還能記下哪一區有果實可採、哪一區仍需等待,牠們其實不比人笨,只是不能講話,沙峇巴迪認為廣告看板以紅毛猩猩來作比喻並不恰當,許多民眾也表示亂丟垃圾和笨不笨沒關係,是人品問題

資訊類別: 

回應