小雞性別鑑定師 高薪難找有心人

記者 呂幼綸/綜合報導

同樣是接觸動物的工作,倫敦職業遛狗人的情雖好卻好不過「小雞性別鑑定師Chick sexer 」!性別鑑定師的起薪高達每年4萬英鎊(約合台幣188萬元),但是很難招到願意入行的人,英國目前已僅剩100到150位從業人員了,也讓英國的雞隻出口業務受阻。

小雞性別鑑定師攸關養雞業的發展,雖然起薪就有每年188萬元台幣的水準,但英國年輕人興趣缺缺。  取自網路

薪水高,一般人從事的意願卻低,為什麼呢? 因為鑑定技術並不容易養成而且一旦入行每天可能要花上12個小時盯著雞屁股,外界人士卻難免用異樣眼光來看待這個工作,讓年輕人越來越不願意投入。

鑑定小雞性別的技術有兩種 : 肛門鑑定(Vent sexing)和羽毛鑑定(Feather sexing)前者是透過肛門檢視體腔內隆起生殖器的大小,來判斷公、母;後者則是從羽翼的形狀和長度來推估性別。

以肛門鑑定技術而言,鑑定師至少需要3年的學習時間,而學成之後,必須達到每小時鑑定700 隻小雞(平均5秒鐘鑑定一隻),且準確率須在98%以上。英國家禽協會(British Poultry Council)主管拉聚(Andrew Large)表示,肛門性別鑑定的準確度高,而且針對一日齡的小雞就能做,不需要等牠們長出羽翼。

剛出生、一日齡的小雞,就可以藉著肛門鑑定技術分辨出雌雄。 取自網路

拉聚指出,因為肛門鑑定需要長時間的精神專注,加上迅速判斷以符合動物福利,所以越來越難招聘到從業人員。英國政府的徵才廣告顯示,一年需要做性別鑑定的雞隻達到150萬隻,而受雇人員每檢查100隻雞可以獲得3英鎊(約合台幣141元),因為長期缺人手,英國政府現在決定到英國以外的國家地區去招攬小雞性別鑑定師了

魚類也是很難判定性別的動物,不過據《聯合新聞網》報導,國立屏東科技大學找出了人工目測以外的科學方法,成功的用超音波掃描出鱘龍魚的性別,未來不排除用於烏魚,未來甚至想研發出成魚專用的驗孕棒。

我們只能說「科技萬歲」,希望台灣也能研發出小雞性別鑑定儀之類的科技產品,可以賣到英國去賺外匯!

小雞性別鑑定師日本賽事

資訊類別: 

回應