芬普尼除蚤藥 可以安心用嗎?

記者 何宜/報導

5、6月正值跳蚤大量出沒的季節,尤其是剛下完雨出太陽時,濕度、溫度對於跳蚤更是孵化的溫床。原本飼主會毫不猶豫使用的除蚤藥,現在卻因「英國藍」茶飲殘留殺蟲藥問題,讓主要成分「芬普尼」攤在大家眼前,也掀起飼主的不安:如果芬普尼喝下肚會致癌那麼寵物每個月使用,到底安不安全?會不會有後遺症?對人類會不會有傷害?

最近是跳蚤出沒的旺季,但寵物除蟲藥成分到底對人和寵物安不安全?聽獸醫怎麼說。此為示意圖。 李娉婷/攝

嘉慶動物醫院院長黃泓康曾因為一位養貓的飼主,查了許多貓咪使用滴劑與環境賀爾蒙相關的論文後向他求教,引發他展開對動物外用藥與人、環境議題的研究。黃泓康表示,近年來在國際上的世界獸醫協會強調「One Health」概念,意指整合人醫與獸醫各自專業的資訊,以芬普尼為例,以往獸醫不會研究它對人和環境的影響問題;而人醫也不會研究它使用在動物身上是否會對人造成的傷害。

黃泓康說,芬普尼成分是針對蟲體的GABA接收器所設計,能讓神經毒性對蟲起作用,哺乳動物與昆蟲的生理結構不同,所以從化學作用機制上來說對人類是無害的。但因為芬普尼是透過皮脂腺吸收、持續發揮作用,因此當飼主接觸寵物時,可能會沾染到芬普尼,長期下來會不會造成傷害?目前仍沒有任何研究報告能確認

替寵物做好預防措施還是必要的,但使用噴劑時飼主可以戴上手套預防藥物殘留。此為示意圖。 李娉婷/攝

不過,美國國家環境保護局(EPA)已將芬普尼列為C級可能致癌的物質,像是紐約州就禁止動物使用芬普尼,就是為了保障可能會長期接觸到此成分的寵物美容師。但黃泓康也說,人可能從不同的管道接觸到芬普尼,其中動物外用除蟲藥的含量可能還算少,如果是喝了殘留在茶葉上的茶飲等,吸收到的量可就多了。此外,他也反對一些飼主在網路散布自行用農藥調配寵物除蚤藥的方法,因為這種方式缺乏管控,對人和環境傷害更大。

無論如何,其實替寵物進行體內外驅蟲還是必要的!因為跳蚤、壁蝨對動物和人的危害比藥劑殘留問題更大,例如跳蚤叮咬後引起的皮膚搔癢和過敏、吸血的過程還可能傳染貓抓熱的巴通氏菌、傷寒立克次體或是鼠疫等;壁蝨則可能造成人處共通的萊姆病,及難以治療的血液疾病、如焦蟲症和艾利希體症等等。

黃泓康進一步解釋,通常人看到的跳蚤只佔整體的5%,所以如果你在狗狗身上發現5隻跳蚤,代表周遭環境還有95隻!再加上平均一隻母跳蚤一生中可以產下2000顆蛋,台灣的氣候條件又使孵化率高達75%。所以只針對環境打掃是不足以完全消滅跳蚤的,還是必須從寵物身上管控、使用除蚤藥,讓寵物走到哪殺到哪,才能避免後患無窮

 

更多資訊►

世界獸醫協會:One Health會議

資訊類別: 

回應