寵物食品有規範 殘留標準訂出來

記者 何宜/報導

今年初《動物保護法》修正後,各項需增列的細則及辦法也都一一制定出草案。其中與所有飼主切身相關的「寵物食品規範」,也於5日上午召開第二次的「寵物食品有害物質及安全容許量標準」討論會議,並將於6月17日完成草案。

心愛的毛孩每天都會吃的食品,相關的草案最快將在6月17日完成。此為示意圖。 江幸芸/攝

現行《動物保護法》第22-4條中規定,染有病原微生物、有害寵物健康物質之含量超出安全容許量等的寵物食品不得製造、販賣、輸入或輸出,而前項病原微生物之種類、有害寵物健康物質之種類及其安全容許量標準,則要由中央主管機關訂定。

行政院農委會牧場管理科陳技正表示,第一次討論會議主要是針對工作規範、分配工作內容等,而今日上午則是由負責蒐集國際資料的財團法人台灣經濟研究院提出具體數據。陳技正說明,因為農委會並沒有相關專業人士,故會委請相關單位執行計畫。

日本的寵物食品也有有害物質殘留標準的相關規定。此為示意圖。 何宜/攝

今日上午財經院也提出日本、歐盟及美國等國家的寵物食品殘留標準規範做為參考,另外也了解台灣食藥署對人食的相關規定。草案預計將在6月17日以前底定,同時發函邀請各縣市地方政府與相關產業團體參與草案會議,而為求更精確、屆時草案名稱則會有變動,不會使用現行「有害物質」字眼。

國際制訂標準

資料來源/農委會提供

相關文章:

資訊類別: 

回應