癱貓練習用輪椅 只想開溜!

記者 江幸芸/報導

今年春節後,一隻黑色的癱瘓貓咪來到「諾亞方舟動物同樂協會」,幾個月的時間,癱瘓貓「黑嘉麗」從哈氣到願意讓人撫摸、乖乖泡澡,協會也為牠訂製專屬輪椅。等到黑嘉麗學會使用輪椅,也更習慣人類陪伴,就能開放送養,只是,現在牠一坐上輪椅,就像碰到怪物一樣,馬上用有力的前腳溜回自己的窩!

黑嘉麗來到諾亞方舟幾個月了,但仍喜歡待在自己的箱子裡。 江幸芸/攝

黑嘉麗來自台南,原本應是個街頭小霸王,去年12月底,黑嘉麗出了車禍,剛好被路過的大學生撞見,送醫治療撿回一命,但下身癱瘓的牠再也不能跑跳、不能用尾巴表達情緒。照顧黑嘉麗2個月後,因經濟、家中養狗等因素,大學生四處尋覓能夠安置牠的中途,經過幾回碰壁,終於聯絡上諾亞方舟。

從台南搬到台北,黑嘉麗又換了新環境,一樣對周遭的陌生人哈氣。當時,黑嘉麗還帶著頭套,諾亞方舟社工員呂岱霖說,貓咪來了一個多月,頭套已經很髒了,他們終於鼓起勇氣拆下頭套。後來他們要移動黑嘉麗,都先用毛巾蓋住牠的頭,看不見方向才不會掙扎,慢慢地牠對協會工作人員卸下心防,已經能待在牠們的懷裡,還能每周泡澡

黑嘉麗來到諾亞方舟幾個月了,但仍喜歡待在自己的箱子裡。 江幸芸/攝

不過,黑嘉麗多半時間仍躲在房間的箱子裡,偶爾才願意偷偷地出來活動。呂岱霖說,有次準備放飯時,黑嘉麗已經餓到在房門邊叫,她便把飯碗放在房間外面,果然成功引誘牠走出房門,現在則是會趁工作人員不注意的時候溜出來。

除了要熟悉人類,黑嘉麗還面臨新的挑戰----使用輪椅。諾亞方舟請「凌均貓狗輪椅」幫黑嘉麗量身訂作輪椅,製作師潘杰表示,貓咪和狗兒能否學會輪椅,關鍵在於牠們「相不相信」幫忙穿戴輪椅的人;潘杰製作的輪椅中,狗貓的比例約為10:1,因為狗比貓咪更容易信任人類,而黑嘉麗很明顯地仍不夠親人。

第二次使用輪椅的情況比第一次好很多,至少整個身體都進了輪椅。 江幸芸/攝

接觸過許多不親人的貓咪,潘杰悟出的原則就是「不能害怕」,幫黑嘉麗試裝輪椅那天,他一把將黑嘉麗抓進自己的懷裡,工作人員在一旁,愣愣地看著潘杰幫不易親近的牠梳毛,這是讓貓咪盡快放鬆的方法。

諾亞方舟的工作人員正努力和黑嘉麗培養感情,第二次試用輪椅的情況比第一次好一些,只是當手放開後,牠仍是一溜煙地回到自己的小窩。看來,要看到黑嘉麗乘著輪椅奔馳的模樣,還要等上一段時間了。

工作人員把手放開,黑嘉麗馬上溜回自己的小窩。 江幸芸/攝

資訊類別: 

回應