盛夏防中暑 不剃毛也能清涼!

/ 黃慶榮 (社團法人中華民國保護動物協會秘書長、資深獸醫師)

台灣的夏天,氣溫動不動就高達攝氏37度以上,處處可以看到狗隻都熱得氣喘吁吁。在這個時候,大部分飼養長毛狗的飼主,都會將牠們送往寵物美容院剃毛,且會吩咐寵物美容師,把牠們的毛剃得越短越好!於是,在台灣大都市裡的夏天,我們常常可以看到,不論是大、中、小型的長毛狗(甚至包括長毛貓),往往都被剃得只剩下頭、尾部、四肢有毛,其他部位一律剃得精光飼主認為這樣一來,就可以讓他們的毛小孩清涼一夏了!

一到夏季,很多毛小孩就成了這種僅剩頭毛、身上光禿禿的造型。不過獸醫師提醒,這樣可能讓毛孩的皮膚受到紫外線傷害。  何宜/攝

然而,剃光毛小孩的體毛,真的能讓牠們覺得清涼嗎?或者只是飼主的一廂情願感覺而已?各位看官且請耐心繼續看下去!

首先,我們都知道,狗的汗腺並不發達,所以,發散體熱的機制完全靠呼氣達成,也就是說,體熱經由血管輸送到肺部,再由肺泡細胞將熱量釋放到肺泡的空間,然後經由呼氣將熱空氣呼出,之後吸入較清涼的空氣。如此週而復始的散發體熱,直到身體達到正常的體溫為止。

在這種經由肺泡散發體熱的過程中,發生一種物理現象,就是汽化現象。在汽化現象中,1公克的水分可以經由汽化現象帶走540卡的熱量,因此可以快速的散熱。但是,如果經由皮膚散熱的話,因為汗腺不發達,就只能靠皮膚與接觸的空氣交換溫度了,這種情形叫做交換熱,交換熱就只能1公克交換1卡的熱量。所以,把毛小孩的體毛剃光,真能讓牠們清涼一夏嗎?

又,毛小孩披了一身長長的體毛,看似穿了一件皮衣。所以,把體毛剃光等於脫下牠的大衣。這種說法好像很有道理! 

狗狗吐舌頭喘氣的散熱功能,遠比透過皮膚散熱有效。 何宜/攝

可是,殊不知,毛小孩的體毛是用來保溫的,所以,在冬天有保溫作用,在夏天何嘗沒有保溫作用呢?所謂的保溫,是指保持體溫。而在台灣的夏天,讓我們覺得熱的不只是太陽散發的熱量,推波助瀾的卻是紫外線。紫外線所產生的輻射熱,才是真正讓我們熱得受不了的關鍵因素。   

一旦,飼主將毛小孩的體毛剃光之後,也等於將牠們隔絕紫外線的防護系統拆除了,讓牠們的皮膚直接暴露於紫外線之中,請問,到底是愛牠們?還是害牠們?況且,一旦,牠們搔癢的時候,沒有體毛緩衝,抓得皮破血流,是在剃毛後很常見的現象。

正確的做法是:隨時幫牠們梳理體毛,保持全身毛髮蓬鬆,這樣在牠們的每根毛與毛之間,可以充滿著能夠隔絕外部溫度的空氣,而在毛小孩居住的環境中,也要保持清涼流通的空氣,且在早上九點之後到下午四點之間,不要讓牠們直接暴露在太陽下,更不要逼牠們做劇烈的運動。   

還有要強烈叮嚀飼養短鼻吻動物的飼主,在炎夏最容易中暑的就是牠們,一旦發現牠們有中暑現象,在第一時間可用75%的酒精噴灑在全身,然後用電風扇對著牠的身體吹,讓噴灑在體表的酒精產生汽化現象,快速帶走體熱;也可以將牠全身泡在冷水(也就是一般的自來水)中散熱[1]。千萬不要讓牠氣喘吁吁的時間過久,而發生換氣過度的現象,換氣過度致使身體產生酸中毒,可是會要命的。

除了戲水,是否還有其他方法讓毛孩清涼一夏呢?  何宜/攝

 


[1] 只適用於有快中暑症狀的毛孩,若確認毛孩已經中暑,請勿將牠們浸泡在冷水中。

 

資訊類別: 

回應