動保團體湧入領狗 花蓮不安樂了

記者 江幸芸/報導

花蓮50浪犬面臨安樂死的消息傳出後,今天有許多民眾和動保團體湧入花蓮縣流浪犬中途之家,花蓮縣動植物防疫所所長黃詩伊證實,縣長已指示不執行安樂死,全力送養狗兒。目前有40隻成犬確定由動保團體領養,遠從台南到花蓮的動保人士徐滿惠(徐婕)將領走其中25隻,莉丰慧館則接手一組母帶子與幾隻生病幼犬,確切數量未定

花蓮50隻浪犬安樂死的消息傳出後,已湧入動保團體和民眾領養。 取自「花蓮收容所 – 非官方網站」臉書

連續5、6個月沒有執行安樂死的花蓮縣流浪犬中途之家,近日再度面臨籠舍爆滿的情況,黃詩伊表示,一欄容納4隻狗兒是最舒適的空間,但所內22個成犬繫留欄,每欄都有5、6隻狗,總共120多隻成犬,已經出現互相爭食的情況;為了維持收容品質,又聯絡不到有空間收容的動保團體,中途之家只得執行安樂死,以老病殘、有傳染病、會攻擊的狗優先。

不過消息一出,今天早上花蓮縣流浪犬中途之家湧入許多民眾和動保團體,花蓮縣長已指示不執行安樂。中途之家獸醫表示,今早由一般民眾領養的狗兒約有4、5隻,另有40隻成犬交由動保團體接手,其中25隻經由黃詩伊確認,將由徐滿惠帶走,黃詩伊表示,徐的狗場有獸醫,可以照顧傷病的成犬。另外,台南的莉丰慧館則領養一組母帶子與幾隻生病幼犬,徐園長表示,數量仍待確認。

花蓮縣流浪犬中途之家佔地1200坪,卻只有22個成犬繫留欄、20個幼犬繫留欄,成犬以4隻一欄最舒適。 取自「花蓮收容所 – 非官方網站」臉書

花蓮縣中途之家佔地1200坪,卻只有22個成犬繫留欄、20個幼犬繫留欄, 以成犬最舒適的空間計算,僅能收容88隻成犬 ,依中途之家獸醫所言,每個月約有100多隻成、幼犬入所,若要零安樂、又確保浪犬的生活品質,花蓮縣防疫所勢必要再設法提高領養率。

花蓮縣去年的認領養率36.32%已是多年來最高,但與其他縣市相比仍屬後段班,黃詩伊表示,花蓮縣的人口本就不多,而且外移嚴重,再加上市區居民的生活環境不適合養狗,因此所內送養的狗兒以工作犬為目的的居多;未來將加強曝光浪犬領養的訊息,也會要求鄉鎮市公所落實精準捕捉。

目前民眾到花蓮中途之家領養狗兒,可享免費疫苗、寵物登記和絕育,黃詩伊呼籲民眾要確實絕育,別再讓更多狗兒流落街頭

資訊類別: 

回應