同籠法鬥咬死貴賓 這個業者該重罰

記者 李娉婷、江幸芸/報導

桃園宋姓繁殖業者將1隻黑色貴賓狗和8隻法國鬥牛犬關在同一個鐵籠,導致黑貴賓被法鬥咬死,桃園市動物保護防疫處去年7月執行特定寵物業評鑑發現時,貴賓已經氣絕多時,而事發將近1年飼主終於得到懲罰,桃園地院法官依新版《動物保護法》判處拘役20日、併科罰金10萬元。基隆市寵物商業同業公會理事長盧泓傑對此表示,法鬥與貴賓本就不該關同籠,身為特定寵物業者,應有基本的管理概念。

宋姓繁殖業者將數隻法鬥與貴賓關在同一個鐵籠,造成貴賓死亡。 桃園市動物保護防疫處/提供

去年7月,桃園動保處執行2年1次的特定寵物業評鑑時,發現宋姓繁殖業者在合法登記的營業場所後方,非法飼養63隻品種犬,主要為法鬥和貴賓。因犬隻沒有立即生命危險,動保處要求飼主辦理「不擬續養」,交出非法地點飼養的狗兒,但有一隻貴賓被同籠的法鬥咬死,被發現時已經氣絕多時,身上還有咬痕

桃園動保處將繁殖業者非法飼養的犬隻沒入。 桃園市動物保護防疫處/提供

對於業者的分籠方式,基隆市寵物商業同業公會理事長盧泓傑表示,在集中管理犬隻時,體型相似的狗才能關同籠,而貴賓是小型犬,法鬥是中型犬,一般有概念的業者絕不會讓牠們同籠。此外,就算法鬥並不是特別兇惡的犬種,但也會因為發情情緒不穩、或可能被小貴賓主動挑釁,將牠們和小型犬關在一起非常不恰當。

盧泓傑建議,若不能讓狗兒1-2隻一籠,至少要讓狗兒分品種關籠,或是根據狗兒屬性分配,例如貴賓可以和博美、馬爾濟斯同籠,體型不同的狗隻數多時,短時間放風在一起運動還可以,長時間關同籠就容易緊迫、造成狗兒之間的鬥爭。

桃園地院法官認為,宋姓業者熟知犬隻個性,仍將貴賓和法鬥同籠飼養,更導致犬隻死亡,沒有善盡飼主責任,依新版《動保法》第25條第一項第一款,判拘20天、併科罰金10萬元,若將20天拘役易科罰金,則是12萬元。桃園動保處處長陳仁信表示,宋姓業者的合法登記場所的犬隻數量、照顧都符合規範,目前仍在營業;桃園市今年的查核作業已於6月開始。

動保法第25條第一項第一款

有下列情事之一者,處一年以下有期徒刑或拘役,併科新臺幣十萬元以上一百萬元以下罰金:

一、違反第五條第二項或第六條規定,故意使動物遭受傷害,致動物肢體嚴重殘缺、重要器官功能喪失或死亡。

 

 

資訊類別: 

回應