搶領花蓮狗 台南動保處不以為然

記者 蕭士塔/台南報導

為了搶救花蓮縣流浪犬中途之家的狗免於安樂死,台南的動保志工徐滿惠(徐婕)和莉丰會館紛紛出面認養,看在台南市動保處眼裡有不同感受,昨(9)日在台南市動保處官網特別刊出新聞稿,強調在地人士和團體認養流浪狗應以台南市動物之家的犬隻為優先。

率先實施零安樂的台南市,對台南動保團體搶領花蓮流浪狗一事,認為是排擠南市流浪犬的動保資源。 蕭士塔/攝

新聞稿指出「臺南市愛心人士至花蓮縣認養即將安樂死流浪犬40隻,動保處表示,每隻流浪犬的生命都是無價,本市愛心人士救援外縣市流浪犬免於被安樂死,此行動應予讚揚及肯定。惟此舉將造成外縣市的流浪犬大量移居本市,在有限的資源條件下,越多的流浪犬移居,對施行零安樂死的台南市無疑形成更多的挑戰。」

因此,動保處呼籲「本市愛心人士優先協助動保處推廣認養本市流浪犬,而非從外縣市將犬隻救援至大臺南,排擠本市流浪犬的動保資源,先處理好大臺南流浪犬,再處理好全國流浪犬問題」、「『以認養代替購買』,發揮愛心優先認養本市動物之家的毛小孩,讓這些毛小孩有溫暖的家。」

台南市動保處官網特別刊出新聞稿,強調在地人士和團體認養流浪狗應以台南市動物之家的犬隻為優先。蕭士塔/攝

針對有媒體報導「南市流浪犬TNR總量管制 引發愛媽憂心」,動保處新聞稿也提到「台南市率全國之先推行零安樂死,自104年1月1日施行迄今,除推廣工作犬、防疫犬認養,更結合動保團體推行TNTR政策,讓流浪犬有生存空間及受到友善的照護。台灣都會區地窄人稠,TNR回置的犬隻與人的接觸頻繁,常發生狗群追車咬人之情事,居民群情激憤,要求捕捉,成為犬隻管制重點區域,為了市民安全,一定要施行總量管制,因此TNR也不是萬靈丹,不能無限制回置。」

看台南動保處新聞稿全文

資訊類別: 

回應