台北的「壽山」 天母現大量獼猴

記者 李娉婷/報導

「哇!有猴子坐在我的車頂上」,這可不是模擬畫面,而是台北市陽明山下鄰近士林與北投區交界處、天母社區內的實景,連日出現十多隻台灣獼猴在居民的汽車上逗留,台北市動物保護處表示,逗留的台灣獼猴除了威嚇靠近的民眾外,也會留下排遺,造成居民困擾,台北市動保處與北投區公所、里辦公處研擬防治策略,目前已在該地區設置誘捕籠,並預計設立「不餵食、不干擾、不接觸台灣獼猴」的告示牌。

陽明山下的一個社區最近有大量台灣獼猴出沒。 台北市動保處/提供

台北市動保處說明,北投區靠山的地段本就有少量台灣獼猴出沒,詳細的猴群數量沒有統計,不過最近2-3周來獼猴在人前出現的數量增加、且會在民眾的車輛上逗留,動保處日前接獲里長通報,里長表示獼猴出沒的路段是社區居民上下班、兒童上下學路線,因此動保處除了考量設置警示牌外,並請里辦公處協調當地居民,調整出入的路線,加強宣導食物不外露、不要邊走邊吃,避免獼猴搶食;同時也呼籲行經的車輛不要逗留拍照,以免造成行車安全疑慮。

台北市動保處表示,雖然在目前獼猴逗留的路段上,還沒有被目擊過有人餵食獼猴,但里長曾經在更往山上的地段看過民眾餵食獼猴,而動保處日前前往獼猴聚集現場觀察,獼猴看到人不會閃避,推測可能是有民眾餵食,造成獼猴不怕人、有等待餵食的跡象。

猴在車輛上逗留、不怕人。 台北市動保處/提供

台北市動保處希望有效降低野生動物與居民的生活衝突,目前除了將設置「不餵食、不干擾、不接觸台灣獼猴」的告示牌外,也已經在該地段架設誘捕籠,若是捕捉到獼猴,會先暫時安置在台北市動保處、另洽其他單位收容,或效法林務局的計畫,將獼猴絕育後野放。

陽明山地區的林相尚稱完整,台灣獼猴可食用山香圓、柚葉藤、紅楠、大葉楠、薜荔等數十種植物的葉片與果實,天然的食物來源不虞匱乏,不必擔心獼猴餓肚子,台北市動保處表示,若是有不當餵食行為,將透過警政系統追查違法民眾,此外,動保處也會將此社區列入動物救援車巡邏範圍,加強執行驅離或防治獼猴危害的措施。

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應