專家進駐收容所 解開膽小狗心結

記者 李娉婷/報導

狗的行為與個性會隨著環境改變,在多狗又陌生的收容所中,許多狗狗會性情大變,不論是變的凶狠或是更加畏縮,都會降低牠們受到關注的機會。為了減少棄養行為、增加認養率,台北市動保處自今年4月起於動物之家增設犬隻行為訓練師,特別聘用了鐶銶警犬學校的訓犬師,為動物之家的狗狗做足進入家庭的準備!

訓犬師沈育如每周二到周六全天會在台北市動物之家,訓練收容所中有行為問題的狗狗。 李娉婷/攝

收容所中什麼樣的狗狗最需要行為矯正?訓犬師沈育如表示,一般人可能會認為有攻擊性、會護食的狗是第一順位,但其實在牠們之前,還有更迫切需要教育的族群──過度敏感的狗,有攻擊性的狗狗雖然會對其他狗狗造成影響,但牠們本身大多充滿自信;而敏感的狗兒,除了也會對其他狗狗造成影響外,牠們在收容所中成天縮在角落,連出犬舍散步都不願意。

沈育如說明,收容所中會過度敏感、緊張的狗兒,80%都是經由救援或捕捉通報而來,大多是沒有社會化經驗的流浪狗,人、牽繩對牠們來說都是可怕的刺激。反而是被民眾棄養的狗狗,常常處於「不知道發生了什麼事」的狀態,對項圈與牽繩的接受度相當高;而一部分因為有攻擊性被棄養的狗狗,通常個性強勢,在收容所中也會是小霸王。

Google相當親人,但不會控制玩耍的力道,還會護食、咬狗,嘴上一圈長不出毛的壓痕,疑似長期戴著嘴套造成。 李娉婷/攝

面對敏感的狗兒,任何事都急不得,除了一開始需要強硬的讓牠們搬到訓練區的犬舍外,接下來的訓練都要等牠們願意敞開心胸,沈育如說,只要牠們不再縮成一團毛球,就是很大的進步,她常常要蹲在犬舍半天,從封閉空間中的陪伴開始、再慢慢地帶牠們到動物之家內的辦公室、動物之家外的草皮、最後才能到戶外散步。

而充滿攻擊性的狗兒則是完全相反的訓練方式,要從開放式空間漸進到封閉空間,除了在動物之家旁的散步區活動外,沈育如有時候會帶有攻擊性的狗狗去河濱公園大跑特跑,消耗體力後再帶進辦公室,讓牠們沒力氣兇人、學習安穩的待在工作人員旁。

Fido 是隻相當敏感、容易膽怯的狗(左)。2號助教犬Holy正在「身體力行」的教Fido對人敞開心房(右);雖然Holy是助教犬,但也開放民眾認養。 取自內湖收容所之訓犬工作日誌、李娉婷/攝

沈育如表示,狗狗的行為矯正不是短時間內就能完成,因此她會同時間帶領15到20隻狗狗,但一個月只有5隻狗狗能結業,有攻擊性的犬隻單獨一個犬舍、敏感的狗狗則是會適時搭配另一隻「助教犬」當室友──在一些特別活潑、親近人的狗狗剛進入動物之家時,就趕緊把牠們帶到訓練區,陪伴敏感的狗兒,「漸漸的敏感狗會覺得為什麼牠都不怕人、那我在怕什麼?」,要讓敏感狗願意打開心結相信人,讓狗狗直接來教最快!

資訊類別: 

回應