玉林狗肉節將至 台美動團協力抵制

記者 李娉婷/報導

夏至將到,大部分的台灣人以平常心迎接這個節氣,但少部分人則是憂心忡忡,因為在海峽的另一岸,中國廣西的玉林市都會從夏至這天開始「吃荔枝、配狗肉」,在一連舉辦數日的活動中至少吃掉上萬隻狗兒。多個中國國內、外的動保團體擬於下周22日前抵達玉林、呼籲當地民眾停止食用狗肉;長期致力於終止玉林狗肉節的「多多關懷動物基金會」創辦人鞏增恆也在近日再次到訪台灣,向台灣的動保團體尋求建議與合作。

中華民國保護動物協會祕書長黃慶榮(左起)、多多關懷動物基金會創辦人鞏增恆、臺北市大安區溫州社區發展協會理事長何承翰與動保志工左湘敏,在玉林狗肉節到來前會商動保對策。 李娉婷/攝

受輿論壓力影響,去年玉林政府雖然在夏至前發布聲明表示「狗肉節」不存在、只是民間習俗,但仍不減當地人在夏至吃狗肉的興致,加動保人士引述國際批評的抗議方式,引起許多玉林人不滿,認為動保人士「挾洋自重」,更加同仇敵愾的要吃狗肉,讓不少人擔心今年夏至又有許多狗兒要遭殃。

在今年玉林狗肉節(22日)到來前,「多多關懷動物基金會」(Duo Duo Animal Welfare Project)創辦人鞏增恆再次來到台灣,向中華民國保護動物協會尋求建議、研擬對策,並與「臺北市大安區溫州社區發展協會」的動保志工結盟,將一同在玉林市展開行動,發揮終結狗肉節的功能。

經過去年的經驗,鞏增恆理解「道德勸說」對視吃狗肉為「傳統文化」的玉林人無用,因此打算以「食品安全」層面阻止當地人吃狗,鞏增恆表示,雖然許多玉林人認為吃的是「肉狗」,不能拿寵物狗相提並論,但實際走訪屠宰市場就能了解,中國根本沒有肉狗存在,待宰的狗涵蓋多種品種、狗肉價錢又低,幾乎能斷言是流浪狗與偷來的寵物,品質相當不安全。

台灣的動保志工準備了大量宣傳明信片,準備在中國發放。 取自「2015反廣西玉林狗肉荔枝節,起而行」活動頁

在去年的抵制行動中,有來自中國、西方國家的多個動保團體,本以為沒有台灣團體參與,但令人驚訝的,其實溫州社區發展協會(動保康樂隊)除了網路聲援外,還有志工在去年狗肉節期間實際走訪玉林、在當地發傳單,而今年溫州社區發展協會志工也會再次前往玉林,並與多多關懷動物基金會合作,協力以中醫、食品安全與法律角度告訴玉林人吃狗肉的壞處。

溫州社區發展協會理事長何承翰表示,過去民間傳統相信「在最熱的時候吃性熱的狗肉,一整年都不會感冒」,但以中醫觀點來說完全是無稽之談,因此希望能從食品安全角度之外,以正確的中醫學理來說服當地民眾,且玉林狗肉節是近年來炒作而成的「習俗」,並非真有悠久傳統。

文明人不吃狗肉-具體連署活動

粉絲團
線上連署表單

Stop the YuLin Dog Meat Festival (停止廣西玉林狗肉節)

※影片內無屠體、殺狗情節,但有殘忍對待動物片段,請斟酌觀看

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應