老人老狗同抗癌 實踐愛是不離不棄

記者 李娉婷/報導

「愛是不離不棄」這句動保人耳熟能詳的話語,用在鄭老先生身上再適當不過!上個月初,新北市接獲民眾投訴,一隻黃金獵犬瘦到見骨、皮膚潰爛,疑似受虐,新北受動保處派員稽查後,意外發現這段感人的故事──黃金獵犬Mini不只沒有被虐待,且罹癌4年來從沒被飼主鄭老先生放棄,2年前,鄭老先生也檢查出罹患癌症,但仍繼續陪伴Mini,一人一狗至今仍互相鼓勵、一同抗癌。

Mini年紀約為10歲,罹癌多年,但從沒被飼主放棄。 新北市動保處/提供

上個月初,新北市動保處接獲民眾投訴虐待案件,表示淡水紅樓附近有隻黃色大狗非常瘦弱、且全身多處皮膚潰爛,飼養在淡水老街的住宅頂樓,看起來沒有被好好對待,隨後動保處派員前往淡水稽查,逐一拜訪紅樓附近住戶後,在街底的公寓頂樓找到了飼主鄭老先生及「疑似受虐」的黃金獵犬Mini。

經過談話,動保員才了解Mini沒有被虐待,而且還擁有一個愛牠的主人,牠的皮膚問題被非出於不當飼養,而是皮膚癌4年前,Mini被診斷出罹患皮膚癌,鄭老先生隨即帶著Mini展開漫長的治療,歷經多次手術、走遍了淡水的動物醫院,Mini依然無法痊癒。

鄭老先生2年前也罹癌,仍對自家狗兒不離不棄,並Mini互相鼓勵、一同抗癌。 新北市動保處/提供

不幸的是,鄭老先生在Mini發病後的2年,也發現自身罹患腎臟癌,目前腫瘤細胞已擴散至顱腔,進入末期。雖然情況不樂觀,但鄭老先生與Mini仍在對抗癌症,即使Mini一天比一天消瘦,在鄭老先生的鼓勵下,依舊是隻樂觀的狗狗,一人一狗相互扶持打氣。

新北市動保處在瞭解鄭老先生的狀況後,主動提供鄭老先生協助,除了派獸醫師到府替Mini作健康評估外,也為Mini及鄭老先生的其他2隻狗兒辦理寵物登記及注射狂犬病疫苗。

新北市動保處將持續協助鄭老先生、提供癌狗的醫療諮詢。 新北市動保處/提供

新北市動保處處長陳淵泉表示,雖然Mini已經不可能痊癒,但動保處獸醫師會持續前往鄭老先生住處,協助Mini減緩身體不適,目前以支持療法控制病情。鄭老先生一人獨居,他也坦言不知自己能撐到何時,因此新北市動保處也承諾,若是鄭老先生要住院、或實在無法再照顧3隻狗兒了,動保處會接手、協助送養,讓鄭老先生了卻一樁心事。

新北市農業局長廖榮清表示也再次呼籲,棄養寵物依法可罰款3到15萬元,請飼主善盡責任,切勿觸法,並儘速為自家毛寶貝辦理寵物登記及狂犬病疫苗預防注射。

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應