中國年宰1000萬隻狗 還銷到日本

記者 呂幼綸/報導

當「玉林狗肉節」引發全球愛狗人士的憤慨時,中國媒體的專題報導意外洩漏了中國每年食用1000萬隻狗的現況,而透過網路可以發現,隨著中國的移民潮,狗肉料理甚至進了東京的中華料理店!

亞洲動物基金AAF官網上PO出,由中國青年網記者做的中國狗肉產業鏈專題報導,指出所謂的「肉狗」就是流浪狗和寵物犬。 取自網路

在「玉林狗肉節」即將展開前,中國有媒體引用亞洲動物基金(Animals Asia,簡稱AAF)的調查資料,呈現中國「狗肉產業鏈」的黑暗,因為嗜食狗肉的中國民眾多以為自己吃的是「肉狗」,也就是養殖場供應的「食用狗」,但AAF戳破了這個謊言,明白顯示中國狗肉的來源不是被抓的流浪狗,就是被偷的寵物狗;而中國媒體估算全年進了食客肚腹的狗可達1000萬隻!

AAF的這項調查,據報導前後歷時4年,而且深入養殖場、屠宰場、狗肉鋪、餐館等各環節,詳實描繪出從產地到餐桌的流程,像是所謂的養殖場都只有20~30隻成犬、上百隻幼犬的規模,而農村裡養狗看家的農戶經常丟失家犬尤其以盛吃狗肉的冬季最為嚴重,讓人無法不把農家犬和狗肉店聯想在一起。

「多多關懷動物基金會」創辦人鞏增恆目前又到玉林狗肉節現場。 取自鞏增恆FB

而據「多多關懷動物基金會」創辦人鞏增恆在玉林的現場觀察,狗肉販一車車運來4、500隻狗,都看得到戴著項圈穿著小衣服的寵物犬,牠們是怎樣落入歹徒的手裡?主人為了找牠們有多焦慮?真的是令人不忍細想。

「食客是用『肉狗』做藉口,合理化自己的行為」,鞏增恆說,狗肉在玉林的市價為一斤18元,遠低於牛肉、豬肉,吃的也多是經濟條件差或社會階層低的人,他們或許明知這些狗肉的來源有問題,卻照樣安心下肚

隨著「黑色產業鏈」的被揭發,屠宰的不合法性、食用的安全性等問題一一浮上檯面,中國民眾吃狗肉的風氣是不是會稍微收歛,還不得而知,不過隨著中國民眾出國留學和移民的人數越來越多,以愛狗出名的日本,竟然也出現了狗肉料理,才真是令人驚訝

這份試吃報告文稿顯示,東京的中華料理店有賣狗肉。 取自網路

追查發現,早在2012,日本農林水產省就有自中國輸入25噸狗肉的紀錄,而2013和2014年都有試吃報告,顯示東京一些中華料理店供應狗肉料理,取用的冷凍狗肉都來自中國,進口的貿易商包括台灣人。

日本允許吃狗肉嗎?原來日本的動物保護法雖然禁止殺傷犬隻,但和台灣一樣,對食用狗肉沒有禁令,而輸入冷凍狗肉自然也不違法了。

日本貿易商的產品型錄清楚呈現狗肉商品。  取自網路

 

資訊類別: 

回應