動物何處容身? 寺廟、動團角力

記者 李娉婷/報導

應以「眾生平等」、「慈悲為懷」為重的寺廟出家人,為什麼容不下流浪動物呢?目前位於資源回收場內的嘉義市動物收容所,環境條件差,愛護動物人士無不期盼嘉義市能夠盡快興建新收容所,但收容所預定新址位於寺廟旁,遭到廟方大力反對,甚至拉起白布條,要求嘉義市府「維護宗教尊嚴,另尋毛小孩適合的家」,令動保團體憂心政府會因廟方施壓另覓興建地點、讓嘉義市的流浪動物又要繼續被垃圾堆圍繞。

嘉義市動物收容所現址看出去的風景,連工作人員都時常被蚊蟲叮咬。 盧思岑/提供

實際前往嘉義市動物收容所走一趟,大部分人都會震驚,雖然在獸醫師與動保團體志工的打理下,所內環境整潔,但被資源回收場圍繞,又處於低漥處下雨時垃圾水聚積收容所、夏天時鐵皮屋內高溫難耐,除了收容動物不舒適,也令工作人員無法負荷獸醫師盧思岑表示,時常吸入附近焚化爐的廢氣,她開始會過敏、氣喘,還時常被小黑蚊叮咬,若不是自己要救動物的信念,真的待不住。

其實,早在2014年初,嘉義市政府早已覓得適合興建動物收容所的土地,經歷數月的程序申請,也獲得農委會同意編列經費補助,雖然期間曾受到收容所新址附近的彌陀禪寺反對,但今年4月30日,嘉義市政府都市計畫委員會已全數通過同意土地變更,只待內政部同意建案,眼看新收容所興建在即,廟方卻掛出白布條,並到處陳情,要求嘉義市政府另覓地點興建動物收容所。

彌陀禪寺在新收容所預定地掛起白布條抗議。 嘉義市動物守護協會/提供

嘉義市動物守護協會長期有志工到動物收容所協助維護環境,也在興建新收容所一事上一路關心與支援,理事長吳育才無奈表示,本來協會行事作風和平、不願與人對立,但彌陀禪寺除了向嘉義市政府抗議外,也向農委會、立法院、監察院、內政部陳情,現在甚至掛出白布條,令他感到相當憤慨,擔心政府屈於廟方壓力

吳育才說,彌陀禪寺雖一再表示不是反對興建動物收容所,而是要求市府另覓他址,但嘉義市是全台灣全國人口密度第二高的都市,僅次於台北市,好不容易才找到了現在的建地,除了鄰近的彌陀禪寺外,周圍只剩下馬路與墳場,若是要改址,要再去哪找如此空曠的地點?且若是移地,當地居民到時也抗議、又再來一次易地重建,這樣收容所一百年也蓋不起來。

資訊類別: 

回應