捉狗烹宰?越南移工犯行惹眾怒

記者 蕭士塔/台南報導

台南佳里工業區一名越南移工強行拖走家犬,飼主依監視器循線找到犯案人,鄭姓移工一開始否認殺狗吃肉,聲稱拖走的狗在半路就逃了,卻不小心說出工廠有其他人會吃狗,最後被眾人帶往佳里分局,因為缺乏吃狗肉的証據,警方依竊盜罪送辦。

越南時時可見養在狗籠中待宰的肉狗。 蕭士塔/攝

被偷的狗「球球」已養了7年,飼主在臉書上po文,指出靠監視器畫面找到外勞和上班的工廠。鄭姓移工表示來台灣快5年沒吃過狗肉,眾人不斷逼問,才脫口而出工廠的確有幾個人在吃狗肉,面對逼問是在哪裡抓的,他又急忙改口在台灣沒有,只在家鄉吃過,重申「球球」是自己跑走的。

由於沒有屠狗的証據,警方以竊盗罪依法辦理,消息被po在網上,動保網友一片撻伐:「這樣就算了?」網友會如此激動,因為這幾年在工廠附近的家犬莫名消失時有所聞,根據目擊者透露及監視器畫面呈現,都指向在附近工作的外勞,動保團體深入社區訪查要搜查,就算追查到當事人,仍苦無殺狗的証據。

東南亞移工吃狗肉是事實,以越南為甚,台灣動保單位查獲的殺狗動保案件,越勞的比例偏高。台南市動保處日前在人力仲介公司協助下,曾針對越勞進行宣導,動保人員問:「在家鄉吃過狗肉的請舉手。」參加宣導會的越勞通通舉手

在越南河內的傳統市場,宰殺好的狗屠體待售。  蕭士塔/攝

記者走訪越南河內,市區很少看到流浪狗,傳統市場中就有人在屠狗賣肉,一斤狗肉零售20萬越元南盾(約台幣300元)。一旁人行道的狗籠就養著幾隻「肉狗」,排泄物久未清理,惡臭沖天,籠內也沒有乾淨飲用水。由於需求量大,越南每年由鄰近的國家走私大量的狗供應需求

當地一位在小學任教的老師說,吃狗肉在越南短期內不會消失,也看不出政府有禁止的打算,倒是越南向國外大量輸出勞力,一定會遇到像台灣這種施行動保法,嚴禁吃狗肉的國家,越南政府應在移工出國前施予教育宣導,以免觸法。

一而再的發生外勞偷狗案件,已嚴重激怒動保人士,進而私自蒐証調查,過程中可能情緒化而發生衝突,值得相關單位注意防範。

 

資訊類別: 

回應