訓練敏感狗 能”遛”就有救

記者 李娉婷/報導

收容所中總會有幾隻特別敏感的狗,看起來總是悶悶不樂,只要有人靠近,就畏怯的縮起身子,放飯時間也絲毫不興奮,這些狗不信任人,就算有熱心的志工試圖接近、帶牠們出籠舍放風,對牠們而言都是壓力。台北市動物之家自今年4月起有專業訓犬師進駐,卯足全力要讓敏感狗敞開心胸,而要成功卸下牠們的心防,除了訓犬師的專業判斷外,還要靠志工的協助!

放風時間一到,有些狗狗很快樂,但有些則會不敢邁出步伐。 取自內湖收容所之訓犬工作日誌

台北市動物之家有許多遛狗志工,協助工作人員放風狗兒、讓牠們都有機會能夠在草地奔跑,不過有些狗兒光是套上牽繩就嚇的直發抖,若是硬拉牠們出去散步,通常不只讓牠們無法放鬆,大部分的狗兒還會緊張到瀉肚子、身心皆受創;這些狗兒成天縮成一團,就算長的再可愛,民眾看到也會沒有領養的信心,也常常有民眾硬著頭皮領養後,發現無法與狗兒親近而退養。

訓犬師沈育如表示,其實遛狗也是一門「專業技術」,在已經結業、被領養的狗狗中,有一隻叫做「天婦羅」的小狗,就是因為太容易緊張,整天縮成一團,像塊天婦羅一樣而得名,牠長的非常可愛,但是卻極度膽怯,雖然早有民眾被牠吸引,卻不敢領養牠,也沒有人能成功幫天婦羅套上牽繩。

「天婦羅」非常膽小,老是縮成一團天婦羅樣。 取自內湖收容所之訓犬工作日誌

天婦羅是經由物物救援隊帶回的流浪狗,過去志工曾充滿熱情的想要帶天婦羅外出散步,但屢屢失敗,只要幫天婦羅套上牽繩,牠就會瘋狂的想要擺脫它,曾創下10分鐘咬斷一條牽繩、一天咬斷3條的紀錄,相當令人頭痛。

沈育如一開始在幫天婦羅做減敏訓練時,花了很多時間待在天婦羅的犬舍中,等天婦羅自己願意稍微靠近她一些,過段時間天婦羅能套上牽繩、但還是不太願意出籠時,沈育如也是牽著牠,走一步就停,放鬆牽繩等牠自己邁開步伐跟上,雖然天婦羅進步得很慢,但牠一學會散步,馬上就被領養了!儘管牠還是害怕陌生人,但是已經明白當別人盯著牠看時,不是要傷害牠。

天婦羅過去看到人總是皺起眉頭、縮在角落,現在雖然還是會膽怯,但已經能接受人靠近了! 取自內湖收容所之訓犬工作日誌

在專業訓犬師的指導之下,天婦羅花了一個月的時間才克服牽繩障礙,何況一般民眾或志工要費的功夫,沈育如說,收容所中敏感的孩子不少,志工常常對牠們束手無策,雖然外出散步是為了狗狗好,但沒有用對接近方式,反而會讓牠們更加封閉。因此除了訓練狗狗之外,她也會請遛狗志工參加教育訓練,學習了解狗狗的身體語言,用正確方式與狗狗進行交流,並請動物救援隊隊員一同協助排班遛狗,讓每隻狗狗接觸「友善的陌生人」。

資訊類別: 

回應