這位愛媽 默默餵養殘病犬

記者 蕭士塔/台南報導

以餵養流浪狗為志業的「愛媽」,應該也是台灣獨特的風景吧! 早年,她們多是避人耳目的沿街撒狗食偷偷餵養,現在有不少新世代愛媽挺身為流浪狗的生存權和官方談判。而台南市永康區的這位愛媽又是另一種典型

永康這位愛媽借用土地,照顧流浪狗十年如一日。 蕭士塔/攝

「量力而為,有多少能力做多少事。」這位在台南市永康區鹽水溪畔一處空地餵養流浪狗愛媽,說出她的餵養原則,她強調,超出自己能力所及,對狗及餵養者都是災難

這名愛媽餵養十餘隻流浪狗,向朋友情商借用卡車停車空地,對面就是休耕農田。每天晨昏都可看到這位愛心媽媽到現場清理和餵食,遇到關心流浪狗而駐足詢問的民眾,她都淡定以對,從沒有聽過她訴說如何花費時間金錢來照顧流浪狗,只是點個頭,繼續忙著工作,偶爾才問一句答一句。

看她養的狗,有一半是殘疾病犬,包括斷腳、白內障、嚴重皮膚病,都需要長期醫療。「常常早上到場,就看到一隻陌生病犬倒在門口。」她說,沒有心力去找棄犬的人,就把牠養下來,從第一隻開始, 每隻都是這樣來的,迄今已快10年。

永康愛媽收養的流浪狗有半數是傷病犬,全都是被棄養。 蕭士塔/攝

現在她很怕又看到棄犬被丟在門口,因為她的照顧能量已達極限。一位路過民眾在了解她的飼養狀況後,表示要送5包飼料盡點心力,還說吃完後可以繼續供應。但幾天後她看到送飼料的民眾路過時表示:「飼料已經足夠,不必送過來了,感謝。」

這位愛媽極少向外募集飼料、用品或醫藥費。「好在○醫師都算我很便宜。」默默付出的精神感動了獸醫師,都以近乎義診的價錢在協助她。

相較於「媒體寵兒」型愛媽的制式說法:「我為了照顧流浪狗,辭掉了工作,犧牲青春,房子賣了兩三棟,但為了關懷流浪狗,我無怨無悔!」永康這位愛媽既不多話,也不以動保人士自居,但她以己力讓十幾隻流浪狗過得舒適安穩

 

資訊類別: 

回應