生食福壽螺 外籍移工禍從口入

記者 蕭士塔/台南報導

東南亞國家民眾吃福壽螺情況普遍,有些來到台灣的移工放假就到水田埤池甚至排水溝撿拾生食,幾年前曾有兩名泰籍移工因生吃福壽螺,遭螺體寄生的廣東住血線蟲感染導致「嗜伊紅性腦膜炎」,非常嚴重,雇用移工的企業主應加以告誡勿生食福壽螺

在台灣,福壽螺在農田埤池圳溝隨處可見,危害農業甚大。 蕭士塔/攝

前年年底兩名泰籍逃逸外勞龍洛及蘇答(譯名),因為想念家鄉味而生到田間撿拾30多粒福壽螺後生食,還拍照張貼於臉書與同鄉分享。不料兩人因廣東住血線蟲感染導致「嗜伊紅性腦膜炎」,治療後,龍洛痊癒,蘇答四肢癱瘓、無法言語,經移民署、教會協助聯繫家屬將兩人遣返

其實,台灣於民國七十年間從南美洲引進福壽螺,就是為了食用。生長快速加上飼料成本低,曾引發一陣飼養潮,但肉質鬆軟不Q彈,不合台灣消費者口味,飼養戶因而棄養亂倒,造成農業生態大浩劫,福壽螺「見青即吃」,農作物尚未長大即被啃光,每年花費上百億農業防治。迄今農田埤池圳溝隨處可見福壽螺,除了撈集供釣餌及餵養青魚的飼料外,台灣民眾已不再食用。

在東南亞國家的飯店可以吃到福壽螺,不少台灣觀光客以為是田螺。蕭士塔/攝

東南亞國家的福壽螺繁衍更旺盛,泰國、越南等盛產稻米的國家,早年生活困苦,農民撈取稻田裡較大的福壽螺食用,小螺留在田間餵鴨子,迄今在傳統市場、超市都有販賣福壽螺,有些碩大如鴨蛋,價錢特別好。台灣到東南亞國家旅遊的民眾,在餐廳看到炒福壽螺或煮湯,以為是台灣的田螺而食用,卻發現螺肉鬆軟無嚼勁,探詢之後才發現吃到的是福壽螺。

在台灣的東南亞移工在家鄉習慣生食魚貝類,離鄉背井難免想念家鄉味,假日常見他們聚集在排水溝撈拾福壽螺,外殼洗淨後加入魚露、辣椒、檸檬、大蒜等,一群人就這樣大啖「涼拌福壽螺」配啤酒,吃得不亦樂乎。

獸醫師說,並不是所有的福壽螺都感染廣東住血線蟲,但機率很高,蝸牛亦然,煮熟就沒事,都不宜生吃。

相關文章:

資訊類別: 

回應