遊客驚見長頸鹿生產 六福村遭質疑

記者 李娉婷/報導

「六福莊生態度假旅館」緊鄰六福村野生動物園,主打自然生態、能和草食性動物近距離接觸,日前一名住客在散步、觀察自然生態時意外撞見長頸鹿生產過程,由於園方未將待產長頸鹿隔離、小長頸鹿出生後半小時才被擔架抬離,住客於批踢踢發文質疑六福村處理不當,在消息迅速傳開後,六福村出面澄清,其實長頸鹿媽媽離預產期還有6周,小長頸鹿也因為器官發育不全,出生後不久就過世

六福莊生態度假旅館住客目擊長頸鹿生產過程。 翻攝網路

15日早上7點多,六福莊生態度假旅館一名住客外出散步,意外撞見長頸鹿「布丁妹」的生產過程,住客發文表示當時天氣炎熱,他在散步時看見長頸鹿「屁股掛著兩隻腳」、「不久後小長頸鹿就生出來了」,但經過半個小時,小長頸鹿才被擔架抬走,質疑六福村園區沒有妥善對待待產長頸鹿與新生小長頸鹿、也不見駐園獸醫師在現場,消息在住客發文後迅速被傳開。

六福村澄清表示,這次的事件完全是意外,其實布丁妹的預產期在7月底,一般園區會在長頸鹿生產前2周隔離,布丁妹距離隔離時間還有4周、且在牠早產前一日的例行觀察中,並沒有出現長頸鹿產前會有的外陰部腫脹、分泌液體徵兆,生理狀況也一切正常,因此才會沒有獸醫師陪伴在側。

小長頸鹿落地後半小時被工作人員以擔架抬走。 翻攝網路

六福村說明,小長頸鹿約在7點半產出(落地),一般自然產出的小長頸鹿會在2小時內自行站立,若是人為介入,會對小長頸鹿生長有嚴重的不良影響。工作人員觀察了新生小長頸鹿20多分鐘,判斷小長頸鹿狀態不佳、必須急救,才以擔架將牠抬走。

一般新生長頸鹿體重約為45公斤,此次早產的小長頸鹿體重只有28.6公斤,幾乎只有正常值的一半,小長頸鹿的趾頭、膝蓋也尚未硬化,經由獸醫師急救無效後,在9點多時過世。這是布丁妹第一次當媽媽,雖然小長頸鹿不幸夭折,但母體的狀況良好,目前布丁妹已經被引導回宿舍休養身體,園方會待牠恢復體力後,再放回開放區域。

資訊類別: 

回應