寵物美容師的毛孩----模特兒犬

/ 梁憶萍 (梁憶萍寵物美容中心負責人)

在專門以教授寵物美容為主的研習中心,必須飼養可供學員練習的毛小孩,我們稱之為模特兒犬,依字面解釋,就是能夠成為學員練習操控修剪的毛小孩,他們具備豐沛的毛量,和標準的體型結構。模特兒犬在研習中心扮演著非常重要的角色,每個老師都透過由模特兒犬進行指導教學示範,學員也由模特兒犬身上學習飼養照顧和美容技巧,老師、學員及模特兒犬之間的三方關係,是息息相通密不可分的。

養成一位美容師所需要的模特兒犬隻不計其數,因為狗狗毛髮生長的速度和美容師練習修剪的速度有大幅差距。

退役模特兒犬的認養很少開放給一般飼主,因為每一隻狗狗都是學生們的老師,而學生對狗狗們也有一定程度的感情,回校除了拜訪老師以外,也會抱抱狗狗。

此外在毛量上,模特兒犬遠勝於一般寵物犬,如果領養者並非專業美容師,照護上有一定的困難程度,送給美容院照護,再好的都不比自己照顧來得細心完整,一般的寵物犬送到美容院洗澡美容,好的美容師一定都會叮嚀狗狗的毛髮不要長期打結等等照顧細節,更何況毛量極好的模特兒犬,寵物美容研習中心的退役模特兒犬大部分都由學生領養,狗狗可以得到很好的照護,老師也放心將自己的心血交付。

以下由一位目前正在學習中階寵物美容的學員,和大家分享她自己認養的一隻貴賓模特兒犬的故事~。

在加入寵物美容師的第三個月,我就非常想要擁有一隻屬於自己的模特兒犬,最主要的目的是可以時常練習修剪技術,也可以隨意變換牠的造型,甚至亂剪也無所謂。

在一次的課堂中,我很幸運的從寵物店領養到一隻奶油貴賓許多飼主無法接受[領養]主要的原因不外乎就是年紀大、不是從小養、已被別人取名、難以教育等等…

其實領養一隻狗狗,除了大家熟悉的[領養代替購買、杜絕黑心繁殖場]之外,還有其他很多的好處。譬如說,年紀大的狗狗性格較穩定,不易亂吠、撕咬家具等等…

名字的部分,更改後狗狗是聽得懂的,教育倒是一個難題,尤其是大小便的方面,難的不是狗狗學不會,而是人類家庭成員無法統一教育,就像夫妻對於小孩的教育方式常有分歧一樣。

在領養一隻狗狗之前,一定要非常了解狗狗的資訊,年紀、性別、毛色、犬種、飲食習慣、個性、是否施打疫苗、晶片、有無固定的獸醫院、最重要的是排泄習慣,是報紙、尿片、尿布還是廁所。

有了狗狗完整的基本資訊,要和家人溝通就顯得容易得多,確實和家庭中每位成員溝通是非常重要的,這可以避免不必要的家庭革命,免得落到進退兩難的地步,剩下的就是對狗狗教育的耐心和共識。

在飼養這隻奶油貴賓後,我將牠改名為多多,多多是一隻約8歲大的老犬,後腿幾乎癱瘓,走路總是拖在地板上,甚至不願意跳躍、奔跑,就是排泄都會沾附在後腿上。

一個寵物美容師為什麼要領養這樣的狗狗?牠根本連站在美容桌上好好修剪毛髮都有困難。身為一個寵物美容師,當你離開學校,真正進入職場之後,你不可能永遠都照顧到身強體壯,生性乖巧的狗狗

被咬、被抓、難以控制如蚯蚓般扭動,剛打開水龍頭就狼嚎、甚至帶有強烈攻擊性,少了一條腿、癱瘓或有其他疾病等等。這都是考驗美容師的[控狗能力],控狗並非使用暴力或蠻力讓狗狗聽話,而是使用正確的方式讓狗狗感到美容過程是放鬆安心的,包含怎麼讓一隻狗狗好好的站好。

多多平時是用飼料餵養的,不太加罐頭等等過鹹的食品,除了狗狗腎臟負擔會增加、毛髮會掉落以外,也容易造成挑嘴的狀況發生,如果有手製鮮食則無鹽無油調味,但並不是什麼食物都適合狗狗吃哦。

因為是由飼料餵養,偶爾餵食的鮮食或零嘴對多多來說吸引力極大,我先從多多眼睛的高度開始慢慢餵起,讓牠為了食物自願使用後腿的力量支撐身體,再慢慢提高零嘴的高度,但不能讓牠吃不到。

這需要很長的一段時間和充足的耐心,要訓練狗狗的第一步是避免牠養成挑食的習慣,提升零嘴對狗狗的致命吸引力,要使用零嘴訓練狗狗就容易許多,除了零嘴之外,我也常常帶牠出去散步,讓牠自己想要奔跑,現在多多的後腳正常多了,甚至還會爬樓梯。

多多的毛量並不算好,甚至沒有到達模特兒犬的標準,但身為一個美容師,各式各樣的毛質毛量都得剪得好、剪得動,你不可能和飼主說他的狗毛質毛量你無法應付,每一種毛質毛量的狗狗都有學習的價值和難度。

如果要排除以上的領養因素,我心裡最深層的想法也許就是想給牠一個終老的家吧!

 

資訊類別: 

回應