型男美女揪團 只為救助不幸毛孩

記者 李娉婷/報導

這群年輕人活力十足、外表光鮮亮麗,旁人見到他們聚集在一起時,大概都會猜想著「是準備要出遊吧」,但其實他們聚集不是為了玩樂,而是要幫助流浪動物與為牠們奉獻一生的人們──「毛小孩不孤單」志工團每個月開團,到偏遠的民間狗場幫忙,給這些在社會角落的人與動物一份支援、用行動告訴他們:你們並不孤單!

「毛小孩不孤單」社團6月份流浪動物志工日來到苗栗葉媽媽狗場,幫飼養近百隻狗兒的葉媽媽洗狗、將狗分區。 李娉婷/攝

「毛小孩不孤單」粉絲團去年7月成立,多位愛狗人延續過去經驗,協助轉貼領養資訊、志工資訊以及各類型動物相關文章,同時在每個月舉辦志工活動,號召更多網友一起組團進入民間收容所,陪伴收容動物、協助動物洗澡等,並將義賣活動所得捐贈給狗場,為愛媽減輕負擔。

只要有心、不怕狗、不怕髒,「毛小孩不孤單」社團都歡迎,新手也沒關係,圖為志工活動召集人愷愷。 李娉婷/攝影

粉絲團管理員愷愷負責每個月流浪動物志工日的規劃,每次志工日結束後,愷愷就會公布下個月的志工日、留一個月的時間招募志工,愷愷表示,他會經由其他動保志工的介紹選擇收容所,過去志工團也去過公立收容所,現在則多是選擇民間狗場,盡量以有需求的狗場為主,像是6月的志工活動,本來選定了宜蘭的一間狗場,但愛媽說前一周會有其他志工團來幫忙,於是他另找了苗栗的狗場,以便讓人力被充分運用。

志工們協力幫葉媽媽將飼料搬上各個犬區。 李娉婷/攝

志工幫有皮膚病的狗兒洗藥浴、點藥。 李娉婷/攝

愷愷說,社團最常去幫忙的是內湖的卓媽媽狗場,許多志工和卓媽媽熟識,也深知她的辛苦,就算不是固定的志工日,只要卓媽媽有需要,他就會幫忙找人力,卓媽媽也都把志工們當成自己的孩子般,「她真的很努力很辛苦,我們只能幫上小忙」社團志工除了關心流浪動物、也在乎人,而卓媽媽說起幫忙的志工,也是頻頻表示「這些小孩真的很棒」,彼此關懷的氣氛,讓一些應朋友邀請而來的志工也相當願意繼續參與,不細問不會發現,許多人其實原來彼此不認識。

愷愷說,就算新來的人不能繼續留下來當志工,他也希望志願前往民間狗場幫忙的模式能擴散,讓台灣各地都有這樣的志工團。

「毛小孩不孤單」志工團和其他志工團一般,狗場有什麼需求、就幫什麼忙,打掃環境、幫狗洗澡、搬飼料、修理犬舍樣樣來,每個月的出席人數少則10人、多則近30人,也常常會有新面孔,而除了社團成員看來都年輕時髦,卻完全不介意踩著狗屎在狗場中揮灑汗水外,固定成員大多是男生也是社團的另一亮點,在參與活動之前,愷愷還特別提醒:我們帥哥很多呢!

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應