北市家貓要做寵登 7月中旬上路

記者 李娉婷/報導

《臺北市動物保護自治條例》去(2014)年9月三讀通過,歷經數月的行政流程,終於在今年5月19日發布,「家貓也要辦理寵物登記」、「哪些動物是對狂犬病有感受性的寵物」、「飼主要為注射狂犬病疫苗的寵物做標示」、「寵物出入公共場所應採防護措施」等4項新規定預計在7月中旬公告,其中多項與家貓切身相關,台北市的貓咪飼主可要注意,新規上路啦!

台北市動保處17日召開研商會議,擬定動保自治條例新規。 李娉婷/攝

台北市動保處今日邀集專家學者、動保團體召開「臺北市動物保護自治條例授權公告與自治規則」研商會議,討論需半年內制定的7項自治條例相關規則,並再次確認4項新規定的內容,預計在7中旬公告。

中央法規《動物保護法》只有強制規定家犬須辦理寵物登記,而在台北市新發布的動物保護自治條例中,家貓也需比照辦理,台北市動保處表示,目前世界上只有澳洲與加拿大渥太華等少數地區強制貓咪做寵登。

台北市動保處指出,依據103年度台北市犬貓數調查研究,台北市有104076隻家貓,但只有42432隻貓登入寵物登記管理資訊網,等於貓的寵登率不達5,將來公告貓為台北市應辦理登記之寵物後,預計將會再影響4萬多位貓咪飼主辦理寵登,不過貓咪大多在家中活動,查緝將是個大難題,目前動保處規劃以動物醫院、寵物美容、寵物寄宿等店家作為稽查範圍

台北市的貓咪也要強制寵登與施打狂犬病疫苗啦! 李娉婷/攝

除了寵物登記外,台北市的貓咪將來也須強制施打狂犬病疫苗,但不少貓咪飼主對於施打狂犬病疫苗有疑慮,因為可能會使貓咪產生VAS(Vaccine-associated sarcoma, 貓疫苗相關肉瘤),台北市動保處對此表示,貓咪得到VAS的機率相當低,基於狂犬病致死率近100%的風險評估,還是將貓列為須施打狂犬病疫苗的動物

除了貓狗外,公告指定須施打狂犬病疫苗的寵物還有白鼬(雪貂),研商會議中,中華民國保護動物協會建議再加入白鼻心、台灣防止虐待動物協會則建議加入浣熊,動保處表示將會再評估。而自治條例也規定,這些寵物在施打狂犬病疫苗後,還需要做標示(掛吊牌),若未標示將依《臺北市動物保護自治條例》罰款2000元。

資訊類別: 

回應