觸犯動保法!來上課和勞動服務

記者 呂幼綸/報導

違反交通規則,被通知去上道路交通安全講習,是不少人都有的經驗;日後如果觸犯動保法也會被要求上講習課程而這項課程包括聽一小時的講課」,和2至5小時的動保實作服務

交通違規要上道路安全課程,日後觸犯動物保護法也得接受「動保講習」的處分。此為示意圖。 台北市動保處/提供

在動保團體的力促下,農委會已研擬「動物保護講習辦法草案」,並在昨(17)日首度公開,明訂「有第三十三條之一第一項各款情形」、「或依第二十五條至第三十一條經判決有罪、緩起訴或處罰鍰者」,縣市主管機關都可以要求犯案人接受講習。具體事項包含棄養動物、不擬續養、虐待傷害動物、不當飼養等,此外製造、陳列捕獸鋏,及宰殺貓狗販售屠體也都含括在內。

也就是說,日後違反動保法相關法令的人,除了既有的罰鍰、刑期之外,地方主管機關還可以另外給予上課和做動保服務的處分。農委會動保科技正蘇怡欣表示,講習課程的設計主要在導正犯案人的觀念和行為,像是透過講課讓他們知道自己是怎麼觸犯了動保法,而動物保護服務限定在收容所內實施,就可以讓犯案人親身接觸動物,體會動物的可愛

不過,動保科科長江文全也坦言,會傷害動物的人未必適合執行收容所志工的工作,像是遛狗、清潔照護等,所以也可安排他們協助動保宣導,或是收容所的資料建檔等,總之無論是授課內容或動保服務,都必須根據犯案人的犯行來選擇。

是不是每一位動保法犯案人都適合到收容所照顧動物、遛狗?確實留有疑問。此為示意圖。 李娉婷/攝

考慮到地方主管機關的執行順暢,並方便受處分人參加講習,草案規畫全台各縣市將有統一的講習日」,例如每月的第二個週二,而受處分人可以依據工作地點或居住地,自行選擇參加講習的縣市,也就是跨縣市上課。原則上,在接到載明講習時數的處分書之後,半年內須完成講習。

至於沒有在半年內完成講習的人,能夠開罰嗎? 農委會法規會專員陳銘泓說,依「行政執行法」可以處以5000元以上、30萬元以下的怠金,而且可以連續開罰。為了讓有正當理由必須延期參加講習的人能夠解套,農委會將在草案中增列請假辦法。而另一待克服的難題----如何將司法體系的判決結果併入裁量,也將由農委會研訂條文。

 

資訊類別: 

回應