亞洲第一咬捕犬 被她踩住煞車

記者 李娉婷/報導

台灣訓犬界有隻名犬「karlie」(法拉利),牠的咬捕功力一流,曾經在2012年的世界盃防衛犬錦標賽奪得亞洲冠軍,但牠其實曾經是隻失控的狗兒,在德國老家咬遍當地名訓犬師、幾乎要被放棄,最後被來自台灣的訓犬師沈育如馴服,當你見到這位訓犬師時,一定會相當驚訝,因為她外型嬌小、甚至狗兒站起來都與她齊高,但卻能成功把「法拉利」的煞車踩住!

攻擊力驚人的法拉利與訓犬師沈育如。 沈育如/提供

5年前,當沈育如初見法拉利時,牠是隻「攻擊能力被訓練得太好」的狗兒,出口速度非常快、又踩不住煞車,德國許多名訓練師都被牠咬過,對牠相當沒轍。在歐洲,攻擊性過高的狗兒只有兩條出路,不是當警犬、就是安樂死,但沈育如認為狗兒當警犬也相當辛苦、大半輩子都要咬人,因此與法拉利展開了長期的拉鋸戰──大部分時候都是她被法拉利咬趴在地或甩飛出去。

「有的時候我有穿護具、有時沒有,真的是常常被法拉利咬,但我不敢說,一方面怕牠被安樂死,一方面不想認輸」,沈育如剛到德國受訓時,因為瘦小的身材和亞洲人顯小的外貌,被許多人認為是倚重資深訓犬師父親光環的小鬼頭,處處受到排擠,因此更加重了她不願放棄法拉利的心。

每年出國比賽的出入境檢疫,法拉利的籠舍外都會有相當嚇人的警語,5年來讓防檢局人員對牠印象深刻。 沈育如/提供

在沈育如眼中,法拉利不是可怕的咬人狗,只是素質太好、煞車卻壞了,於是請來過去訓練法拉利攻擊的兩位訓練師,一起協助她「調整」法拉利,到底是經歷了什麼樣的過程,法拉利才會變成現在這樣乖乖聽指令的狗兒?沈育如說,聽起來老派,但真的就是愛與耐心,雖然法拉利的攻擊力真的很可怕,但她沒有因為被咬了幾次就放棄。

在成功得到了法拉利的認同後,沈育如將牠帶回台灣同住、感情好到睡在一起,甚至在與男友交往前,還要告知對方「法拉利一輩子都會睡在我的床上」,不能接受就免談!現在,法拉利不只是訓犬師沈育如的優秀賽犬、也是愛狗人沈育如摯愛的家人。

法拉利在外是英姿煥發的名犬。 沈育如/提供

在家一樣是隻會睡到翻肚的狗狗。 沈育如/提供

法拉利本來就是隻優秀的狗兒,不會失控後比賽常常取得好成績,甚至在2012年世界畜犬協會(FCI)舉辦的世界盃防衛犬錦標賽奪得亞洲冠軍,雖然牠在「服從」部分還是略遜於「咬捕」、「搜索」等項目,但也是有80多分的亮眼成績,也因為法拉利,沈育如在國際訓犬界中不再只是「資深訓犬師沈啟東的女兒」,現在反而是父親常被說是「沈育如的爸爸」,也讓國際訓犬界記住了台灣的名字!

資訊類別: 

回應