學會看狗卡貓卡 了解收容動物

記者 呂幼綸/報導

6月13日台北市動物之家在臉書上一貼出這張貓咪的照片,天啊!、「有幫牠醫療嗎?的驚呼和疑問聲四起,其實隨附的「愛心資料卡」小照片,已經說明了貓咪的所有情況,只是被大家忽略了。

想了解收容動物,資料卡其實是很可以信賴的憑證。 取自台北市動物之家FB

常到內湖動物之家擔任志工或認養貓狗的人,對這張可稱為所內動物「身分證」的紙卡,一點兒也不陌生,它也被稱為貓卡狗卡」,總之只要動物在收容所內一天它就會跟隨存在,萬一破損了,也會立即換新重新登錄。

資料卡不僅記載了收容動物的基本資料,也附記了特殊事項,通常是生理狀況和醫療記錄以這隻傷貓的資料卡為例,從「收容日期/編號」欄目的阿拉伯數字,可以看出牠是104年6月11日進入動物之家,是當天收容的第23隻動物。

而牠待的籠號「二診」,顯示牠正接受醫療,牠被捕捉的地點在中山區,其他基本資料包括品種推估為金吉拉、性別為公、年齡為1~3歲等。

而註記在「點交時健康狀況初估」欄裡的文字,更呈現了牠的特殊情況,包括車禍導致下顎脫臼、頭部外傷、瞳孔大小不一、食道餵(胃之誤)管等,而「6/11急傷回」文字則說明牠是先送醫院救治,再送到收容所的,至於「6/10WBC」等字樣則是牠在醫院做過的檢查數值。

詢問動保處動物收容組組長林修億,這隻貓咪果然是出車禍後,被動物救援隊先送到合作醫院治療3天,並置放了食道胃管後,才在11日轉入內湖動物之家。而在6月15日已由動物之家的獸醫師抽出胃管並縫合傷口,現在貓咪可以自行進食,並將於23日開放認養。

從這張狗卡上可以了解狗是103年12月8日進入內湖動物之家的,醫療和絕育紀錄也都有。  江幸芸/攝

林修憶說明,收容動物都另有詳盡的診療紀錄,但因為貓卡、狗卡會用來讓飼主或領養人參閱,所以也都會註記重大的病歷。因此無論是認領人或認養人,從這張紙卡上就能回溯出貓狗在收容所內經歷的大小事!

 

資訊類別: 

回應