緝毒犬:隱身「地下」的無名英雄

記者 江幸芸/報導

機場領行李大廳常見穿著執勤背心的米格魯穿梭,檢查旅客是否夾帶禁止輸入的農、畜產品,靈敏的鼻子一旦嗅出違禁品,往往引發旅客的歡呼與掌聲。而在機場燠熱的地下室、一般民眾不得進入的行李倉,則有另一群狗兒默默為我們付出----牠們是負責找出毒品的緝毒犬,隱身「地下」的無名英雄!

海關緝毒犬往往在旅客看不見的地方工作。 財政部關務署/提供

今年2月6日,台北地檢署在中山區3家夜店查獲多項毒品、帶回近200名涉嫌吸食販賣毒品者;4月8日,基隆海關緝獲312公斤、堆疊如山的K他命,而這都拜緝毒犬靈敏的鼻子所賜。目前全台共有33隻緝毒犬,分別為基隆9隻、台北12隻、台中5隻、高雄7,2個月輪調一次

緝毒犬在海關的檢查範圍包含旅客、行李、郵包和貨物,除了直接嗅聞旅客時會在民眾面前曝光,其他如檢查行李有時會在機場地下室完成,財政部關務署緝毒犬訓管科資深訓練師鄭人彰說,地下室的行李倉倉陰暗、沒有空調,不如機場內部光鮮亮麗,緝毒犬能在10分鐘內檢查完200件行李,速度之快,令人咋舌也因而絲毫不影響旅客

緝毒犬完成工作後,會獲得毛巾捲當獎勵。 財政部關務署/提供

不過緝毒犬隊並非每班飛機都檢查,而是靠情資與毒品流向決定是否出勤;一個犬隊有4隻狗,每隻緝毒犬的執勤時間以15-20分鐘為限,鄭人彰表示,狗兒檢查行李表面上看起來像是工作,在狗兒心中則是遊戲,反倒是負責部署、調度犬隻的領犬員比較累。

玩了一場「搜尋遊戲」後,身負重任的緝毒犬所求不多,只要能獲得「毛巾捲」獎勵就很滿足。毛巾捲看似價值不高,但鄭人彰說,這是能夠讓狗兒盡情玩耍、又不會受傷的最佳玩具;畢竟投入大筆經費培訓的緝毒犬,每一隻都是領犬員的寶貝,如果人和狗同時受傷,「當然是先救狗!」

每隻緝毒犬都是訓練師的寶啊! 何宜/攝

反毒有功的緝毒犬今年上半已緝獲35件、700公斤的毒品,去年則是39件、1500公斤。這些毒品的市值遠超出培育緝毒犬的花費,鄭人彰更感性地說,一人吸毒、全家受害,緝毒犬救的是整個家庭

在緝毒犬之外,關務署也即將完成緝菸犬的全台部署,協助國安局訓練的偵爆犬則剛結束第十周訓練,可望於明年總統大選正式上工。

資訊類別: 

回應