嚴管寵物食品 業者每月上網申報

記者 何宜/報導

受到飼主關切的「寵物食品相關法規草案」,17日再次召集產官學各界代表會議,希望研擬出一套能善盡保護動物責任的嚴謹法規。中華民國寵物食品及用品商業同業公會一共出席近10位理監事,他們對法規要求相關業者必須每月上網申報、進口業者每季申報的方式,表達憂慮。

寵物食品相關法規草案會議於日前召開,會議中聚集產官學各界代表,希望研擬出完善規範。 Flickr_ Georgie Pauwels

草案會議中分別就「寵物食品業者申報辦法」與「寵物食品病原微生物與有害健康物質種類及安全容許量標準」進行討論。前項辦法規定未來只要是寵物食品的製造、加工及輸入業者,都必須在一個月內進行申報。輸入業者則必須每季申報,主管機關希望藉此了解全台寵物食品數量等資訊,以扶植台灣寵物食品產業。

不過,寵物食品及用品商業同業公會理事長鄒嵩棣對每季申報持保留態度,他表示有些業者輸入產品種類破千種,若將來要一一申報,相當勞民傷財。他也提到公會內原本有許多中南部業者想北上參加會議,代表大家都相當關切這項規範,而在過去修改動物保護法時,業者未能參與實在可惜。另也有業者擔心若輸入申報次數太頻繁或是系統不好操作,會造成業者相當大的困擾及負擔對此農委會牧場管理科科長林瑞蓬表示,會請建置網站的資訊業者設計到便於操作,屆時也會請寵物業者試用,再進行修改。

但因國內具規模的製造業者例如福壽、統一並未出席會議,農委會畜牧處處長李春進特別表示將會把會議紀錄個別通知這些業者。而針對病原微生物與有害健康物質種類及安全容許量標準,與會人員較無疑義,但高雄市動保處提問,過去農委會每年度會抽驗市售寵物食品,當時檢測項目包含T-2毒素、F-2毒素、嘔吐毒素(DON)、伏馬毒素(Fumonisin)等,為何這些未列入規範中?

關愛動物保護協會理事長沈容華更以切身之痛表示,當時寶路事件造成多位飼主因觸摸飼料而T-2毒素中毒,希望可以將T-2毒素增列至規範中。負責蒐集資料的財團法人台灣經濟研究院表示,參考國際規範並未將這些項目羅列,但後續會再蒐集資料,看是否有必要增加。

台北、新北及高雄市動物保護處都有人員與會,學者部分則有台大動物科學技術系教授林美峰、東海畜產與生物科學系教授謝長奇及中華民國獸醫師公會全國聯合會理事長陳培中,另有兩個動物保護團體參與。

 

資訊類別: 

回應