繁殖季 離巢、襲人”鳥”事多

記者 蕭士塔/台南報導

時值鳥類的繁殖季,人類的「鳥事」也增加很多,不少民眾看到學飛的雛鳥落地,就大起悲憐之心撿拾送到動保處或野鳥學會等,也有民眾向農業局通報騎機車被「烏秋」攻擊 。

民眾在市區人行道拾獲雛鳥,送到動保處。 蕭士塔/攝

最近民眾送雛鳥到動保處非常頻繁,表示怕離巢的雛鳥被犬貓攻擊或餓死。雖然愛鳥團體每年此時都提醒民眾,在野外看到雛鳥,不要立即把牠們帶回家,花點時間觀察一下是否有親鳥在附近,有親鳥在旁,就由親鳥帶離即可,但愛心滿滿的民眾一時也沒想那麼多,就直接送往愛鳥團體或動保處。

雛鳥落地的原因不外是學習飛翔,樹木遭砍伐,鳥巢被破壞,或是親鳥死亡,愛鳥團體都有救傷嬤嬤處理,長大後才野放

雛鳥由救傷嬤嬤照顧,長大後再野放。 蕭士塔/攝

台南市政府農業局近期接獲民眾通報,於南科園區附近有大卷尾(烏秋)出沒攻擊路人行為。農業局表示,每年47月為大卷尾繁殖期,其領域性及護鳥行為非常強,變得很兇猛,常主動攻擊經過巢邊的行人,特別籲請騎士務必戴安全帽,路人應隨時戴帽或攜帶傘具,以降低危害風險,並請民眾共同維護生態資源,若有發現大卷尾攻擊或野生動物受傷等情事,可用免費專線通報。

斑鳩幼雛也常被拾獲送交。 蕭士塔/攝

農業局表示,大卷尾分布在全島平原及海拔1,000公尺以下的淺山地帶,雌雄鳥同型,體長約30公分,全身烏黑帶有光澤,尾長、末端寬、分叉且略上翹是重要特徵。性不怕人,總生活於人類居住環境附近,近年日益適應城鎮,許多個體終年生活於大都市內的公園綠地周遭,多數時間停棲於電線、枝頭、建築物的突出處,以大型昆蟲為主食,常伺機出擊獵食,性情兇猛,會主動追擊空中飛過的猛禽,是猛禽畏懼的鳥類。 

相關文章:

資訊類別: 

回應