以文明為重 台灣人“聲討“狗肉節

記者 呂幼綸/綜合報導

當國際愛護動物人士和團體在推特Twitte串連「終結玉林狗肉節」的聲浪時,2015玉林狗肉節趁著連假登場,在玉林市政府的干預下攤商移進臨時市場,沖淡了當街宰殺的血腥場面,而去年就到現場發傳單呼籲終止吃狗肉的台灣動保志工左湘敏,今年更帶著台灣民眾的連署書指明吃狗肉是不文明的行為。

玉林狗肉節吸引了許多國際性媒體搶入報導和錄影拍照。此為法新社發表的現場組圖之一。 網路截圖

國際人道協會(Humane Society International,簡稱HIS)在推特上發起的終結玉林狗肉節(StopYulin2015活動聲勢越來越強先後有足球明星班福特(Patrick Bamford)和荷蘭名將派屈克·克魯伊維特(Patrick Kluivert)在社群平台PO出響應的海報班福特更寫明「如果你像我一樣愛狗,甚至是不愛狗,你都應該轉發這個,因為這是完全錯誤的行為,必須制止。」

這是足球新星班福特PO出的終結玉林狗肉節海報,班福特的表態,讓中國體育專業媒體驚訝發現這位可進哈佛唸書的金童,是位愛狗人。 取自網路

足壇荷蘭名將派屈克·克魯伊維特PO出狗狗流淚的海報,呼籲大家支持終結玉林狗肉節。 取自網路

不過國際輿論壓力,似乎也激起了中國民眾的「民族意識」,不少網民反嗆叫陣,像是「愛狗人士沒有把自己的想法強加給別人的權利」、「別人正常賣肉狗,肉狗的性質就跟豬肉一樣,叫什麼叫?」、「就是很明顯愛狗人士道德綁架別人」等等。

去年單身到玉林發傳單的台灣動保志工左湘敏,今年和美國「多多關懷動物基金會」創辦人龔增恆結伴,在現場推廣「文明人拒食狗肉」的觀念。左湘敏去年以狗是人類的好朋友,因此人不該吃朋友為訴求,發現沒什麼效果,因此今年委由《台灣動物新聞網》撰寫聲明稿,把道德勸說的主軸訂在中國已是世界第二大經濟體,正將躋身文明國家之列,因此應摒棄吃狗肉這項不文明的行為。這份聲明稿也譯成英文,並獲得眾多知名人士的連署,包括名導演魏德聖和馬志翔。

天津愛狗人士楊曉雲6 月20日趕到玉林買狗救狗,去年她共花了15萬人民幣買狗,今年只能籌到1萬5。 取自網路

除了國際媒體紛紛趕到玉林報導和拍照外,各方愛狗人士也匯聚,希望能救援一些狗,龔增恆在月初就受國際人道協會的人員Peter請託,買下3隻狗寄養在當地的寵物店裡,因為這3隻狗流露的恐懼和求援的眼神令人割捨不下。

去年花費人民幣15萬元在玉林買狗救狗的楊曉雲,6月20日也趕到現場一天就花了7000人民幣買狗,據她表示,狗販子早就和她聯絡,要她準備錢在狗肉節期間來救狗,但她今年只籌到1萬5,只能稍盡心力。

利用網路蒐尋,可發現中國知名媒體都沒有狗肉節的相關報導,左湘敏本來想在《南寧晚報》上買廣告版位刊登聲明稿,據說也因政府介入不能如願,也可看出中國官方「冷處理」的原則。

台灣聲明稿

領袖連署聲明

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應