搜救犬林志玲 15天前氣味也聞得到

記者 何宜/報導

自從政府的執勤犬照護辦法公布後,許多人笑稱人不如狗,法條內「每次工作不可連續超過4小時、服務年限最長不得超過7年」之規定,乍聽之下相當保護動物,但執勤犬包含許多工作內容完全不相同的狗,一體適用的規範會不會過度限縮?因緣際會投身搜索救難領域的陳星瑋,自行訓練搜救犬,他認為人命關天、搜救犬的工作性質是具有急迫性的,這樣的法條反而限縮了狗的救命功能!

陳星瑋因自身興趣自行投入訓練搜救犬,而威瑪獵犬「林志玲」表現也相當不俗! 江幸芸/攝

陳星瑋提到,搜救犬工作內容和其他工作犬相比相去甚遠,雖然法條裡說明緊急狀況可不受工時所限,但難保可能受到某些不理性的人攻擊批評。他也認為,狗狗其實不知道什麼是「救人」、或是覺得自己正在「工作」,那是用人的思維套在狗身上,就像林志玲執行搜救任務時總是像在玩遊戲一般,被限制時間反而才會讓牠掃興。

另外,陳星瑋也說,搜救犬養成不易,領犬員與犬隻是生死與共,領犬員必然會竭盡所能保護搜救犬,不可能讓狗狗無端受害;而犬隻的資質不一、犬種的壽命也不盡相同,不能單一的限制年限,應依犬隻的健康狀況來界定。再者,政府目前僅有10隻搜救犬,對位在地震帶上的台灣來說,萬一重大災難發生時,目前的搜救犬數量是不夠應付的。因為並不是讓一隻慢慢找,而是要一次出動所有的狗去搜尋,畢竟救命是在跟時間賽跑!

陳星瑋說,林志玲去年才開始出勤、至今約出動10多次,因為是民間訓練的搜救犬,所以不會在第一時間獲報案件,通常出動的時間都是等到消息見報、事發後約3天左右,這時候通常已經無法直接接觸到目標,只能讓搜索範圍縮小、提供家屬及相關單位一些方向。於是陳星瑋前陣子也在臉書成立搜救資訊公開平台,希望這類的消息可以更流通、更為人所知。

今年3月29日時,陳星瑋帶著林志玲到六龜十八羅漢山失蹤協尋。 取自遊俠搜救犬組-搜救犬-林志玲Ranger Search and Rescue Dog

陳星瑋解釋,林志玲追蹤的是人類身上皮脂腺的氣味,這些味道會隨著毛髮、皮屑散落在行經之處,但這樣的氣味會因風吹、雨淋而有所遷移、消散;更會因為車輪碾壓而重疊上其他氣味。他說,氣味在土壤地、樹根可以保留比較久,石頭則是最沒有附著力的。

也因為氣味有強弱之分,林志玲在嗅聞追蹤的時候也會有不同的表現,陳星瑋說,在這方面狗狗只是遵循著追蹤獵物的本能;自己反而才是被訓練的那方,要懂得判斷狗狗動作代表的意義。目前陳星瑋將林志玲嗅聞的反應分成7個等級,每次執行任務後會繪製軌跡圖,並提供給警方及家屬參考。陳星瑋也說,義務搜救並不會收費,通常他只會要求家屬準備失蹤者的衣物、當地地圖等。

圖為2015年6月3日早上高雄老人失蹤,7日下午獲報, 8日下午搜救犬林志玲南下高雄搜救之軌跡圖。最後9日早上,老人在大寮區一處河床被工人發現報警救護送醫。 取自遊俠搜救犬組-搜救犬-林志玲Ranger Search and Rescue Dog

在訓練方面,陳星瑋每週會替林志玲安排一次訓練(若有執行任務就不安排訓練),主要是挑選台中附近登山步道,隨機請陌生登山客擔任追蹤對象,路線也是隨著登山客隨機走動、不會事先規劃。而他說林志玲至今追蹤超過300位以上的登山客,只失敗了7位,成功率高達95%、就連15天前的氣味也追蹤得到!

另外陳星瑋也表示,在執行任務時,必須要注意溫度不可以過高,也要隨時注意狗狗的舌頭是否開始變腫,但他笑說林志玲累的時候都知道要休息,反而常常是他體力跟不上時,被林志玲頻頻回頭催促!捕獸鋏則是在山區活動時格外要留意的。

2014/05/13巧遇國軍施行建築物倒塌搶救演習,臨時受邀配合國軍搜尋受困人員。

2014/05/13巧遇國軍施行建築物倒塌搶救演習,臨時受邀配合國軍搜尋受困人員。時間:2014年5月13日地點: 內政部消防署訓練中心無氣味源生命跡象搜尋搜尋目標:國軍派員擔任搜尋範圍:臨時被請託未設定

Posted by 遊俠搜救犬組-搜救犬-林志玲Ranger Search and Rescue Dog on 2015年4月7日


影片二:【氣味追蹤搜救訓練的影片
2014/06/21大肚山萬里長城登山步道迷蹤救援訓練

遊俠搜救犬組-搜救犬-林志玲Ranger Search and Rescue Dog

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應