「都市新住民」黑冠麻鷺 驚嚇夜行人

記者 蕭士塔/台南報導

當你夜間在校園、公園或古蹟園區休閒散步,突然一隻形似夜鷺的禽鳥從前面走過,當目擊者發出尖叫,牠就會將頭、頸及嘴向上伸直警戒,並不飛走,非常怪異,與一般野鳥習性大不同,許多人不知道那是什麼鳥。

很多人夜間在公園驚見黑冠麻鷺,都被嚇一跳。 蕭士塔/攝

牠就是都市新住民「黑冠麻鷺」,原本棲息在中低海拔山區,在雜木林或竹木間築巢,可能是人類開發濫墾,棲地遭破壞,這幾年往都市遷徙,在綠化程度較高的公共空間築巢繁衍,尤其是面積大林相優異的成功大學校園最多,延平郡王祠等古蹟園區也有棲息。由於習慣夜間單獨行動,白天不易發現,偶爾散步其間的民眾都會被牠嚇一跳。

黑冠麻鷺最喜歡的食物是蚯蚓,這幾天南部地區下午都會下雨,蚯蚓被迫露出地面,黑冠麻鷺夜間出擊獵食蚯蚓,被發現的機會增加,內行的鳥友會出動重裝備,捕捉黑冠麻鷺捕捉獵物,與蚯蚓拔河的精彩鏡頭。

黑冠麻鷺與大家熟悉的大白鷺、夜鷺同科,但不是生活在濕地的捕魚好手,而是喜歡和蚯蚓拔河。個子大、行動慢,肉食性動物卻不太具有攻擊性,也因動作遲緩,易被捕捉或被天敵攻擊,在野外族群減少,卻在天敵較少的都市綠化園區現蹤。

黑冠麻鷺的冠羽長約10公分,背部有鏽紅色、黑色橫漣紋,胸腹部亦有鏽紅色縱麻斑,雛鳥的羽色較為暗淡,密布黑、白色細斑。當夜間發現牠豎起冠羽靜止不動,不表示牠要攻擊,而是受到驚嚇,一下子即恢復原狀,如隨身帶著手機或相機,可以從容拍照,算是很合作的模特兒。

 

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應