目擊黑冠麻鷺?! 先看腳環顏色認親

記者 何宜/報導

被暱稱為「大笨鳥」的黑冠麻鷺,平時主食是蚯蚓的牠日前被網友拍到吃麻雀的驚人照片,事實上,黑冠麻鷺在十多年前還是稀有留鳥,但近幾年在許多校園、都會型公園裡都可以發現牠們的蹤跡。台北市立動物園更有一對黑冠麻鷺夫妻,連續3年都在同一棵樹上築巢繁殖,為了更了解鳥寶寶長大後的資訊,台大的「黑冠麻鷺追蹤小組」更請全民一起來「通緝」黑冠麻鷺!

黑冠麻鷺已經從稀有留鳥變成在校園、都會型公園裡的的常客,也歡迎大家多多注意牠們腳上的顏色標記喔! 台北動物園-陳瑋玥/攝

隸屬於台大森林所野生動物研究室的黑冠麻鷺追蹤小組,由系主任袁孝維帶領,進行黑冠麻鷺的研究與繫放工作。這次和台北動物園合作幫今年繁殖出的2隻幼鳥進行個體標記繫放研究。

動物園內的一棵相思樹,連續3年都有黑冠麻鷺在同一枝椏上築巢,動物園及黑冠麻鷺追蹤小組初步判斷應該是同一對親鳥,因為不同個體要能找在同一地點、同樣枝椏上築巢的機會實在太低,但由於還缺乏科學證據,這個看法只能算是目前合理的推測。

這對黑冠麻鷺夫妻,已經連續3年都在同棵樹、同個地點築巢繁殖。 台北動物園-張庭瑜/攝

或許受到連續幾日瞬間大雨的干擾,前二年都順利孵出3隻幼鳥的黑冠麻鷺配偶,今年這窩只成功孵出2隻幼鳥。為了想更瞭解幼鳥們的性別、離巢後會跑去哪裡生活,由黑冠麻鷺追蹤小組進行血樣採集與標記繫放工作。

這次標記的2隻幼鳥分別為3週大的「白綠橘」和「黑綠橘」,未來希望大家看到黑冠麻鷺時,還能多幫忙注意牠們的腳是不是有代表身分的色環標記,大家一起來追蹤黑冠麻鷺的成長過程和動向。

研究人員正小心翼翼的在幫幼鳥量嘴喙長,也很快的就把幼鳥放回巢中、還給一旁焦急的鳥爸爸鳥媽媽。 台北動物園/提供

在黑冠麻鷺故事館上就分享過,新年時有一隻2014年6月在台大繫放的黑冠麻鷺YKM在竹東的工研院被目擊到,算一下這隻黑冠麻鷺飛了有57公里遠才到達新家呢!下回在你家附近的公園看到黑冠麻鷺,記得看看他們的腳上是不是有戴著「戒指」、也切記不要欺負這群嬌客喔!

繫放工作可以讓我們了解黑冠麻鷺的遷徙的動向等等,對研究人員來說是珍貴的資料。 取自黑冠麻鷺故事館

如果有看到帶有色環標記的黑冠麻鷺,請到黑冠麻鷺的目擊回報系統,填寫您看到的黑冠麻鷺資料,或加入FB黑冠麻鷺故事館粉絲團

黑冠麻鷺小檔案

英名: Malayan Night Heron

學名: Gorsachius melanolophus

分類: 鳥綱 鸛形目 鷺科

分布: 南亞和東南亞部分地區

棲息地: 森林、沼澤濕地、果園、農耕地、草生地和公園綠地等

食性: 蚯蚓、昆蟲、蛙類和魚類等

型態: 頭頂有藍黑色長冠羽,背部和雙翼為紅褐色並有黑色橫紋,胸、腹部為褐色,腹部有白色縱斑和黑色斑點

習性: 生性機警、隱密,喜歡獨自在樹林的陰暗處活動,有時會出現在林緣。受到驚嚇時,會靜佇,若太靠近會將冠羽豎起警戒、威嚇對方或是走避、飛離。

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應