北市推寵物養老院 鼓勵業者投入

記者 李娉婷/報導

心愛的毛孩病了、老了,需要更花心力照顧,自己卻因工作抽不開身時該怎麼辦?隨著寵物地位的提升與高齡化,日本發展出了寵物安養機構,台灣也即將跟進!台北市動物友善城市政策主張讓寵物「開心的養老、尊嚴的善終」,台北市動保處今(22)日召開「台北市動物安養機構設立標準與補助要點」第二次會議,將鼓勵動物醫院、寵物美容與寄宿業者另設安養區,讓台北市民能有託付老病殘寵物的機構。

隨著寵物地位的提升與高齡化,日本發展出了寵物安養機構,台灣也即將跟進!(此為示意圖) 何宜/攝

在第一次會議中,動保團體提出對動物安養機構定位的疑慮,擔心在飼主觀念未完善發展之下,民間安養機構將淪為另一個棄養管道,台北市動保處今天表示,動物安養機構並非是讓飼主拋棄寵物的地方,而是類似人類的養護機構,當飼主無暇照顧老病殘寵物時,付費給民間機構代為照顧,日本就有許多這樣的「寵物養老中心」

台北市動保處擬將動物安養機構區分為「醫療照護(醫護)型」與「寄養照護(養護)型」兩類,醫護型機構以需要醫療照顧或安寧醫療服務的老病殘動物為照顧對象,養護型機構則不涉及醫療行為,由於《獸醫師法》中規定醫療行為須由獸醫師執行、卻未明確定義何謂醫療行為,台北市獸醫師公會代表翁伯源醫師也提醒動保處,動物醫療系統尚未像人一樣有「護士」能夠協助醫師給藥與基本護理,就連餵藥都要獸醫師親自執行才合法,在目前中央法規尚未承認「動物護士」的情況下,醫護型機構是否有經費請到這麼多獸醫師是個大問題。

在目前中央法規尚未承認「動物護士」的情況下,醫護型機構是否有經費請到這麼多獸醫師是個大問題。(此為示意圖) 何宜/攝

為了避免安養機構遇到醫療行為的問題,台北市動保處聽取動保團體、獸醫師公會建議,同意將辦法中「扶植新的動物安養機構」改為「鼓勵現有動物醫院、寵物美容與寵物寄宿業者設立安養區」,避免動物相關機構林立與獸醫院過度膨脹問題,也較類似日本的運作模式──大部分安養機構設置在動物醫院旁,當動物有狀況時能及時治療

資訊類別: 

回應